24 juin 2010

http://aucridelacarottejolie.cowblog.fr/images/epinard.jpgHier je me demandais ce que j'allais bien pouvoir manger (j'avais même plus de seitan à me mettre sous la dent !), et en fouillant mon congélo j'avais oublié mes ptites feuilles d'épinards (merci Picard qui fait de bons légumes surgelés), faut dire que frais j'ai testé et d'un paquet immense (pas toujours donné en plus) on se retrouve avec un ptit bol d'épinards lol donc le surgelé c'est quand même plus pratique...

Pour cette recette simplissime il faut pour 1 personne :

* 300gr de jeunes pousses d'épinards (pesé à cru et surgelé)
* 100gr de tofu nature (ou curry ça va super bien avec)
* 1càs de crème fraiche (moi je prends de la 4%)
* un peu d'échalote et de ciboulette (bon c'est vrai j'en colle partout mais j'adore ça ! - je prends mes condiments la plupart du temps secs c'est si pratique on en a toujours sous la main !)
* du sel et du poivre à convenance
* un peu de ghee, d'huile ou de beurre.

Mettre le wok (ou une poêle) à chauffer avec 1càc de matière grasse
Quand c'est bien chaud y jeter les feuilles d'épinards, faire revenir à feu soutenu, mettre un couvercle quelques mn, le temps que les feuilles cuisent (5/10mn suffissent)
Enlever le couvercle, jeter l'eau si besoin, ajouter le tofu découpé en petits cubes, faire sauter à feux soutenu, assaisonner à votre convenance et finir de cuire à feu doux quelques mn
Ajouter en fin de cuisson la crème fraiche

http://aucridelacarottejolie.cowblog.fr/images/tofuetepinard.jpg

10 juin 2010

http://aucridelacarottejolie.cowblog.fr/images/champietrizcru.jpgJe vous propose une version très simple et rapide du risotto (ici avec un riz complet et non un riz arborio)

Mon risotto "riz complet aux 2 champignons)

* 300gr de riz complet
* 1l de bouillon de légumes maison salé aux cubes ou équivalent (ou 1l d'eau + 2 cubes de légumes )
* 30gr de champignon parfumé sec
* 250gr de champignons de paris (meilleurs frais)
* 1 petit oignon ou de 1càs d'échalote semoule
* un peu de ciboulette et un peu d'ail semoule (facultatif)
* un peu de vin blanc (si vous en avez moi je fais sans)
* poivre du moulin

Faire chauffer le bouillon, y jeter les champignons parfumés secs, dès que c'est bien chaud arrêter le feu faire gonfler 5mn puis filtrer le bouillon.

Mettre un wok ou autre anti-adhésif à chauffer avec un càs d'huile d'olive, essuyer avec un papier.

Y faire sauter les champignons frais, ajouter les champignons parfumés, les épices.

Au bout de quelques minutes y ajouter le riz complet, bien remuer et le faire revenir quelques minutes.

Ajouter alors 1 louche de bouillon, couvrir et faire cuire à feu doux (tous petits bouillons)

Ajouter au fur et à mesure que le riz boit, le bouillon, jusqu'à épuisement.

Et voilà pas plus dur ^^

* a noter : le riz complet rend le risotto plus sec, ce qui est normal

* présenter ici avec du seitan grillé *
http://aucridelacarottejolie.cowblog.fr/images/assietteprete.jpg

<< Page précédente | 1 | Page suivante >>

Créer un podcast