29 juin 2010

http://aucridelacarottejolie.cowblog.fr/images/Image1-copie-1.jpgJe voulais vous reparler de paneer, surtout d'un ptit ustensile bien pratique,  du coup je vous remets la recette ici (ptite retouche perso avec les épices)

* 1l de lait 1/2 écrémé ou écrémé
* 2 1/2 càs de vinaigre blanc
* les épices :
   échalote, ciboulette (au gout de chacun moi je trouve bien meilleur que nature)
* un peu de poivre du moulin et du sel

Faire chauffer le lait avec les épices, dès qu'il monte baisser le feu et mettre le citron
Remuer un peu, le lait caille quasi instantanément, arrêter le feu
Passer le tout dans une passoire avec un torchon dessus
Presser un peu pour sortir le plus de liquide (en pliant le torchon dessus)
Donner une forme soit avec la main soit avec un moule adéquat
Mettre au frais quelques heures
Pour ma part je le laisse reposer une nuit au frais avant utilisation

Pour faire une  jolie forme à mon paneer, j'ai cherché un genre de moule et j'ai trouvé un truc tout bête que ma mère m'a gentiment prêté, un "presse steak" en plastique (c'est trèss vieux, années 70 mais sur le net on en trouve en occaz pour pas bien cher) et vu qu'il y a des petits trous au fond c'est l'idéal pour faire des p'tits fromages tout beaux ^^

Bon bah comme vous l'aurez compris, j'apprécie fortement le paneer lol

http://aucridelacarottejolie.cowblog.fr/images/S6303711.jpg

13 juin 2010

http://aucridelacarottejolie.cowblog.fr/images/Image2.pngEt bien après le fromage indien j'ai eu envie de faire un fromage frais plus traditionnel, le fameux "ail et fines herbes" !

Voilà la recette qui est simple comme tout :

* 1l de lait ( j'ai pris de l'écrémé donc on récolte moins de fromage mais en contrepartie ce n'est pas gras)
* 4càs de citron (moi je prends du citron déjà pressé bio)
* 1grosse càs de crème fraiche (à 4% pour moi)
pour assaisonner :
* du sel et du poivre
* 1/2 gousse d'ail (prenez soin d'enlever le coeur de l'ail)
* ciboulette et persil (moi je rajoute un peu d'échalote semoule)

En 1er nous allons faire le fromage frais :
Faire chauffer le lait dès qu'il monte arrêter le feu, mettre 2càs de citron pressé, remuer avec une cuillère en bois quelques instant mis rajouter les 2 autres càs de citron. le lait caille pratiquement instantanément.

Filtrer le caillé dans une passoire fine, puis secouer celle-ci doucement pour enlever l'excédent de liquide pendant quelques minutes.
Puis déposer le fromage frais dans du papier absorbant et appuyer pour enlever le reste de liquide.

Là on obtient un petit fromage frais à peine humide :

http://aucridelacarottejolie.cowblog.fr/images/lefromagebrut.jpg
Maintenant il faut rajouter la crème fraiche,les condiments et les assaisonnements :
Dans un mixer, mettre le fromage frais, la crème fraiche,l'ail et les condiments puis faire tourner quelques secondes pour bien amalgamer le tout, et pour finir saler et poivrer à convenance.

Et voilà c'est prêt !!

Désolé je ne vous le présente pas sur du pain car je garde ce ptit fromage pour demain...d'ailleurs il faut le laisser au moins une nuit au frais.

http://aucridelacarottejolie.cowblog.fr/images/fromageauxherbesetail.jpg
Une ptite recette facile, pas chère et on peut dire le fameux  "c'est moi qui l'ai fait" lol

13 juin 2010

http://aucridelacarottejolie.cowblog.fr/images/ayurveda.jpgCe matin,toujours en escapade sur le blog Pankaj, j'ai fait la connaissance du ghee, le beurre indien, qui est en fait ce que nous appelons "beurre clarifié" (ce qui veut dire qu'il est débarrassé de la caséine et petit lait), qui ne garde que les lipides. De plus il est pauvre en cholestérol (ce qui n'est pas négligeable), il est parait-il très bon pour la santé et en plus il se conserve très longtemps.

Très simple à faire chez soi : du beurre doux et une bonne casserole ! pour ma part j'ai pris juste une plaque de 250gr de beurre doux (à 60% de MG).

Vous trouverez cette recette très bien expliquée en vidéo ICI.

Je trouve intéressant de l'utiliser en cuisine et surtout en boulange et  pâtisserie à la place du beurre ou de l'huile traditionnels.

voilà un peu de lecture
* Wikipédia
* Ekopédia

Et hop voilà mon ghee (en tout cas j'adore l'odeur et le gout !)
http://aucridelacarottejolie.cowblog.fr/images/mongheeJPG.jpg

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