30 juillet 2010

http://aucridelacarottejolie.cowblog.fr/images/paindemie.jpgAh là là l'été ça donne moins envie de s'enfermer dans la cuisine... mais comme mon tendre aime par dessus tout quand je lui fais de la boulange maison et bien de temps en temps faut bien que j'affronte la chaleur du diable de mon charmant four lol

Je vous propose la recette de mon pain de mie, super bon, facile et tellement économique  (en plus ) ^^
Idéal pour faire des  croque, des sandwichs variés, pour le déj ou simplement pour la table !

Je fais la pâte à la map (machine à pain pour les non-initiés), mais on peut très bien la faire à la main et laisser reposer 2h avant de la façonner.

dans l'ordre en map :
* 250ml de lait (qui ne sort pas du frigo, ni chaud)
* 60ml d'eau
* 2càs de sucre
* 20gr de beurre mou ou de margarine
* 1 sachet de levure de boulangerie ou 20gr de levure fraiche
* 520gr de farine T55 ou T65 (je prends la 1ère la moins chère)
* 1 1/2 càc de sel

Programme pâte seule environ 1h30 puis façonnage et repos (environ 45mn selon chaleur de la pièce)
Faire préchauffer le four th8 (210°) avec de l'eau sur la sole (dans un plat par exemple)
Enfourner puis faire "coup de buée" (vaporiser de l'eau dans le four rapidement)
10mn th 8 puis 10mn th6 (180°)

Pour le façonnage, je fais 4 boules (environ 225gr chacune) allongées que je mets dans moule à cake (en verre ou en alu mais pas en silicone cela déforme le pain quand il  gonfle) assez large habillé avec du papier cuisson, puis j'aplatis les boules avec la paume de ma main et repos sous torchon sec.

Vous pouvez bien sur varier les plaisir, faire un pain de mie aux céréales, au seigle ou encore dit complet 150/200gr de farine à mélanger avec la blanche.

J'ai encore beaucoup de recettes de boulanges diverses mais je manque de temps pour le moment pour les mettre sur ce blog, vous pouvez les retrouver sur le site Francine, lien que je donne dans mon 1er article !

http://aucridelacarottejolie.cowblog.fr/images/paindemieencoupe-copie-1.jpg

11 juillet 2010

http://aucridelacarottejolie.cowblog.fr/images/sortiecuisson.jpgVoici une recette indienne trop bonne : khaman, gâteau salé  à la farine de pois chiche, petit plat idéal pour l'été !

Recette en vidéo qui provient du très bon blog culinaire indien que je ne présente plus : Pankaj

Je l'ai déjà réalisé deux fois, aujourd'hui j'ai remplacé le piment doux par du poivron rouge (j'adore le gout et cela donne une belle couleur au plat)

Pour le gâteau de pois chiche :
* 125gr de farine de pois chiche
* 1 yaourt nature
* 1/2càc de levure de boulangerie sèche
* 15cl d'eau chaude
* 1càc de sucre
* 1/2càc de sel
* 1/2càc de curcuma
* 2càc de jus de citron
* un peu de gingembre râpée
* huile pour le plat

Prendre  2càs d'eau chaude des 15cl y mettre la levure sèche, laisser reposer 10mn
Dans un plat creux mettre la farine, le sucre, le sel, le curcuma, le yaourt ajouter doucement l'eau, ajouter en dernier la levure/eau, le jus de citron et bien mélanger au fouet
Filmer le plat et laisser doubler de volume (3h environ mais ça dépend de la chaleur, pour moi 2h de repos a largement suffit) puis ajouter le gingembre et mélanger à nouveau
Déposer la préparation dans  un plat préalablement graissé (je prends tout simplement le panier à riz de mon cuit-vapeur électrique) et mettre à cuire 15mn à la vapeur douce (donc cuit-vapeur électrique ou à gaz)
Laisser bien refroidir avant de couper en cubes

Accompagnement sauté à la poêle :
* un peu d'huile
* 1 oignon (je prends du blanc je le trouve meilleur)
* piment vert doux (corne de boeuf) ou poivron selon les gouts
* 1càc de graine de moutarde (comment j'ai eu du mal à en trouver)
* 1càc de sucre
* un peu de sel à votre gout
* 1càs de jus de citron
* un peu de feuilles de coriandre

Dans un wok ou une poêle mettre l'huile à chauffer, y mettre les graines de moutarde, l'oignon et le piment doux
Quand l'oignon est bien doré, mettre le sel, le sucre et le khaman, mélanger délicatement et finir en ajoutant le jus de citron et les feuilles de coriandre

Ce plat se mange avec de la sauce coriandre ou du ketchup, pour ma part je le mange nature.

http://aucridelacarottejolie.cowblog.fr/images/dansassiette-copie-1.jpg
http://aucridelacarottejolie.cowblog.fr/images/grosplan.jpg

10 juillet 2010

http://aucridelacarottejolie.cowblog.fr/images/gateauptitbeurrefraisier.jpgAprès le moka de la Oma, voici le fraisier façon petit beurre que j'ai fait hier soir, c'est ma petite recette perso ^^

C'est sur la même base, quelques différences d'ingrédients mais sinon pas plus dur à faire !


Pour la crème pâtissière vanillée :
(sur ma recette de base de crème) :
* 2 oeufs
* 3càs de fécule de maïs
* 50gr de sucre
* 2càc d'extrait de vanille
* 2 sachet de sucre vanillé
* 50cl de lait
quand elle est froide : 2càs de rhum à rajouter

Pour le montage :
* 48  biscuits "petit beurre" la marque peu importe
  j'ai pris ceux de Casino vendus pas lot de 2 paquets de 24.
* 50cl de jus de fraise + ajouter 2càs de rhum (facultatif mais c'est meilleur)
  (pour ma part j'ai pris du jus fraise/framboise de la marque casino c'est très bien et pas cher)
* 250gr de fraise d'excellente qualité (les gariguettes par exemple ou des fraises bio)

Pour décorer
* 20cl de crème fraiche allégé ou pas selon votre gout (moi je prends de la 4%)
* vermicelles de couleur

En 1er il faut faire la crème pâtissière (car il faut qu'elle refroidisse avant de fourrer)
Mélanger la farine, les oeufs, les sucres et l'extrait de vanille : bien faire blanchir au fouet
Ajouter le lait froid à la préparation précédent,bien mélanger
Mettre sur feu moyen,mélanger sans cesse avec un fouet
Quand la crème commence à épaissir baisser le feu et finir de la cuire jusqu'au 1er bouillon
Mettre dans un récipient puis filmer et laisser refroidir (ajouter le rhum à froid)
Quand la crème est froide on va pourvoir monter le gâteau
J'utilise un petit plateau rectangulaire pour servir de support
Je fais une base de 12 biscuits (4x3) je fais donc 4 étages
Prendre le jus de fraise et y tremper (très rapidement) les biscuits
Mettre une couche de 12 biscuits,puis la crème,les biscuits etc... 
Quand vous arrivez au dernier étage de  biscuit, étaler dessus la crème fraiche, puis les vermicelles
Au dernier moment vous pouvez aussi décorer avec de la chantilly par exemple, à vos idées ;)

http://aucridelacarottejolie.cowblog.fr/images/partdefraisier.jpg
Je dois dire quand même que j'ai voulu tester la crème dite "mousseline" c'est à dire une crème pâtissière au beurre pommade mais sérieux ça été un méchant échec (texture difficile à maitriser et c'est gras quand même) et pourtant je suis pas une buse en cuisine donc restons sur une bonne crème pâtissière toute simple, c'est très bon et pas de mauvaise surprise !!

3 juillet 2010

http://aucridelacarottejolie.cowblog.fr/images/Image3.pngUn ptit article pour parler d'une chose qui me tient très à coeur : ma perte de poids !

Depuis fin mars (le 23 pour être exacte), je suis en rééquilibrage alimentaire, j'en suis à presque -15kg (14,7) et je suis vraiment fière de moi !


On me demande souvent mes "secrets", mais je n'en ai point qui ne sont déjà plus que connus, en voici quelques uns :
* pas de régime bizarre et/ou "à la mode"
* il faut juste REDUIRE ses apports en graisse,sucre, féculents, bref  faut vraiment abuser de rien
* manger beaucoup de fruits et légumes de façon la plus naturelle possible (vapeur, sautés sans MG...)
* BOUGER, je fais 45mn de cardio et 100 abdo 5j/semaine
* se faire suivre par un médecin de temps à autre histoire de vérifier que tout aille bien

Et il faut une VOLONTE, de fer même je devrai dire... sans ça on arrive à rien !

Je m'autorise un repas "plaisir" le samedi ou dimanche et 2/3bricoles pendant le WE comme une part de gâteau ou une glace... mais bien sur sans abus ! et je ne fais AUCUN écart la semaine.

Voilà un lien bien utile et sympa avec exercices et programme pour les débutants  :


http://aucridelacarottejolie.cowblog.fr/images/Image2.jpg

2 juillet 2010

http://aucridelacarottejolie.cowblog.fr/images/ptitbeurre.jpgMais qu'est que donc que ce titre lol

La "Oma" ça veut dire "mamie" en allemand, le ptit nom affectueux de la mère de ma meilleure amie et c'est elle qui nous faisait ce très  bon et tout simple gâteau quand on était mômes.

La recette de base du moka au "petit beurre" est très connue de la plupart des amatrices de bons desserts (il a d'ailleurs un parfum de nostalgie, beaucoup de nos mères et grands mères nous ont régalé avec), sauf que dans la recette de la Oma, il n'y pas de beurre dans la crème pour fourrer, c'est simplement une crème pâtissière au chocolat.

Recette pour moka de 6 parts

Pour la crème pâtissière au chocolat :
(sur ma recette de base de crème) :
* 2 oeufs
* 3càs de fécule de maïs
* 50gr de sucre
* 100gr de chocolat noir à râper
* 50cl de lait

Pour le montage :
* 48  biscuits "petit beurre" la marque peu importe
  j'ai pris ceux de Casino vendus pas lot de 2 paquets de 24.
* 50cl de café fort

Pour décorer
* chocolat en poudre (ou copeaux c'est plus joli)
* quelques vermicelles de couleur

En 1er il faut faire la crème pâtissière (car il faut qu'elle refroidisse avant de fourrer)
Mélanger la farine, les oeufs et le sucre bien faire blanchir au fouet
Mettre le chocolat à fondre avec un 1/2 verre de lait (pris sur les 50cl)
Quand le chocolat est fondu, l'ajouter au reste du lait, puis bien mélanger avec la préparation oeufs/farine/sucre
Mettre sur feu moyen,mélanger sans cesse avec un fouet
Quand la crème commence à épaissir baisser le feu et finir de la cuire jusqu'au 1er bouillon
Mettre dans un récipient puis filmer et laisser refroidir
Quand la crème est froide on va pourvoir monter le gâteau
J'utilise un petit plateau rectangulaire pour servir de support
Je fais une base de 12 biscuits (4x3) je fais donc 4 étages
Prendre le café fort (froid bien sur), y tremper (très rapidement) les biscuits
Mettre une couche de 12 biscuits,puis la crème,les biscuits etc...  on fini par la crème
Et pour la décoration il vaut mieux la faire juste avant de le présenter à table

Il vous faudra de la patience pour le déguster, car il doit passer une nuit au frais ! pour ma part je fais ma crème le matin (que je laisse refroidir hors du frigo), je monte l'aprem mon gâteau pour le manger le midi du lendemain, en fait plus le gâteau "repose" et plus il est bon ^^ allez courage ;)

http://aucridelacarottejolie.cowblog.fr/images/BISCUITS-copie-1.jpg
http://aucridelacarottejolie.cowblog.fr/images/gateu.jpg

Une p'tite part ?
http://aucridelacarottejolie.cowblog.fr/images/partdemoka1.jpg
 
Une variante de cette recette façon "fraisier" a beaucoup de succès aussi, à venir prochainement...

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