27 août 2010

http://aucridelacarottejolie.cowblog.fr/images/Image2-copie-1.jpgCela fait déjà un moment que je fais un clafoutis vraiment trop bon et tout léger léger, même mon tendre l'adore !!
Allez je vais partager avec vous ma ptite recette...

Je vous donne la recette simple que je fais pour moi toute seule ça fait un petit clafoutis je vous précise.

Pour un clafoutis pour 1 ou 2  :
* 1 oeuf
* 1 càs remplie de farine
* 1càc de vanille liquide
* 1 sachet de sucre vanillé
* 1/4 de càc d'agar agar (ce qui fait 1/2gr)
* 1 càc d'hermesetas liquide (excellent palliatif au sucre ordinaire)
 sinon 50gr de sucre normal
* 35gr de lait en poudre écrémé + le reste en eau = 200gr
  ou l'équivalent en lait concentré 1/2 écrémé non sucré
  (y'a pas écrémé voilà pourquoi je fais ma mixture)
*1 brugnon ou 2 petits tranches d'ananas, de banane bref ce que vous voulez...

Mettre la farine puis l'oeuf, les vanilles, le sucre et bien fouetter
prendre 75ml du lait et faire chauffer avec l'agar agar et faire bouillir 1mn en tournant
faire chauffer le four th6 (ou on peut faire cuire en map)
Ajouter d'abord le lait froid à l'oeuf/farine/sucre puis le chaud
Mettre dans un petit plat tapissé de papier cuisson (ou dans la cuve de la map ça le fait super bien !) et ajouter le fruit en petit morceaux
Faire cuire 25mn que ça soit dans le four traditionnel ou la map en surveillant

Pour ma part je fais cuire en map c'est si facile et ça évite de faire chauffer un gros four !

Je l'aime au brugnon hummmmm !! et aussi à la banane ! pour mon chéri je le fais à l'ananas bref chacun y trouve son bonheur ^^

Ce qui est sympa aussi c'est de le faire dans des petits ramequins individuel.

http://aucridelacarottejolie.cowblog.fr/images/clafoutis.jpg

24 août 2010

http://aucridelacarottejolie.cowblog.fr/images/epinardsseitan.jpgDepuis quelques petits jours, j'ai eu le bonheur de tester une nouvelle recette de seitan, création de mon ami Kasui (sur vegeweb) et moi qui suis une fervente de l'eglise Seitanique (ah oui je suis une Grande Prêtresse à ce qui parait lol), je suis tombée raide dingue de ce nouveau seitan, essayé et vraiment adopté, il est ultra tendre, moelleux à souhait... rien à voir avec le seitan simple (et pourtant pour ma part je sais bien faire du seitan vu que j'adore ça) !!

Allez trêve de blabla, en vérité je vous le dis, voilà cette recette fabuleuse :

Seitan aux lentilles corail
Recette pour un seitan de 350gr  environ

cuisson des lentilles :
* 100gr de lentilles corail (rincer avant cuisson)
* 300ml d’eau
* un branche de thym (à défaut 1ou2 pincée d’herbes de Provence)
faire bouillir l’eau puis y cuire les lentilles en crème pendant 30mn environ à couvert à tout petit feu.
On récupère environ 300gr de “crème” de lentilles
Laissez refroidir

pour faire le seitan :
* 10gr levure de bière (3càs)
* 15gr de sauce soja (1càs)
* 1 ou 2 pincées de gingembre
* 200gr de “crème” de lentilles
* 60/80 gr de gluten selon “l’épaisseur” de votre “crème” de lentilles,
* je rajoute un peu ciboulette pot, échalote semoule et poivre du moulin

Travailler la boule de seitan environ 30mn (il semblerait d'après Kasui que l'on puisse la travaille beaucoup moins sans que cela change la texture très tendre, il faut tester), comme habituellement je le fais avec ma map (machine à pain) tellement pratique et rapide.

Puis cuisson à la vapeur d’1h sous gaze (ou sous mousseline ou torchon fin), je vous conseille  de graisser légèrement votre seitan à l’huile d’olive par exemple  -avec les  mains ou au pinceau-  avant de le mettre sous gaze pour ne pas que cela colle après cuisson.

Ce seitan est parfait dans toutes sortes de pain pour manger sur le pouce, en sauce, sauté etc…

Voici la recette en image :

* la crème de lentilles corailhttp://aucridelacarottejolie.cowblog.fr/images/pureedelentillescorail.jpg
* seitan à cru
http://aucridelacarottejolie.cowblog.fr/images/seitanacru.jpg
* dans la gaze
http://aucridelacarottejolie.cowblog.fr/images/sousgaze.jpg
* après cuisson et découpe
http://aucridelacarottejolie.cowblog.fr/images/aprescuisson.jpg
http://aucridelacarottejolie.cowblog.fr/images/rouleaucoupe.jpg
* en brick épinards
http://aucridelacarottejolie.cowblog.fr/images/enbrick.jpg
* sauté avec légumes
http://aucridelacarottejolie.cowblog.fr/images/seitanharicotsvertsptdeterre.jpg
* grillé sur lit de salade
http://aucridelacarottejolie.cowblog.fr/images/seitangrillesursalade.jpg
EDIT DU 30 aout  :

Je viens de faire du seitan à nouveau mais sans petrissage (enfin 5mn quoi) et sans gaze, et bien le résultat est super bien aussi pour cette recette (car il a pas mal de lentilles mais pour un seitan plus traditionnel je pense qu'il faut quand même bien pétrir avant cuisson)
Voilà les photos :

http://aucridelacarottejolie.cowblog.fr/images/seitansansgaze.jpg
http://aucridelacarottejolie.cowblog.fr/images/seitansansgazebis.jpg

3 août 2010

http://aucridelacarottejolie.cowblog.fr/images/aliments.jpgJe fais cet article pour faire "tourner" un doc pas mal fait du tout sur la consommation alimentaire ! on y voit qu'une bonne partie du budget alimentaire passe dans la viande et le poisson... je trouve cela intéressant à lire !!

Bon je vais pas faire de polémique hein mais en tant que vgr je fais des économies et en plus j'essaie de m'améliorer en tant que consommatrice et avec un peu de volonté c'est possible !!
Et oui malgré ce que l'on peut dire parfois sur nous "ah mais c'est pour les bobo,  les riches d'être vg ..." pour ne citer que ce genre de phrase qui reste encore gentille malgré tout... je peux dire que NON ça ne revient pas si cher si on sait bien acheter ! je mange mieux (bio, équitable, traditionnel), bon et pour moins cher, que demander de plus...
Moi je dis NON  à la consommation de masse et la grande distribution qui profite de nous au final (mais là c'est encore un autre long débat n'est-ce pas)

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