27 août 2010
Allez je vais partager avec vous ma ptite recette...
Je vous donne la recette simple que je fais pour moi toute seule ça fait un petit clafoutis je vous précise.
Pour un clafoutis pour 1 ou 2 :
* 1 oeuf
* 1 càs remplie de farine
* 1càc de vanille liquide
* 1 sachet de sucre vanillé
* 1/4 de càc d'agar agar (ce qui fait 1/2gr)
* 1 càc d'hermesetas liquide (excellent palliatif au sucre ordinaire)
sinon 50gr de sucre normal
* 35gr de lait en poudre écrémé + le reste en eau = 200gr
ou l'équivalent en lait concentré 1/2 écrémé non sucré
(y'a pas écrémé voilà pourquoi je fais ma mixture)
*1 brugnon ou 2 petits tranches d'ananas, de banane bref ce que vous voulez...
Mettre la farine puis l'oeuf, les vanilles, le sucre et bien fouetter
prendre 75ml du lait et faire chauffer avec l'agar agar et faire bouillir 1mn en tournant
faire chauffer le four th6 (ou on peut faire cuire en map)
Ajouter d'abord le lait froid à l'oeuf/farine/sucre puis le chaud
Mettre dans un petit plat tapissé de papier cuisson (ou dans la cuve de la map ça le fait super bien !) et ajouter le fruit en petit morceaux
Faire cuire 25mn que ça soit dans le four traditionnel ou la map en surveillant
Pour ma part je fais cuire en map c'est si facile et ça évite de faire chauffer un gros four !
Je l'aime au brugnon hummmmm !! et aussi à la banane ! pour mon chéri je le fais à l'ananas bref chacun y trouve son bonheur ^^
Ce qui est sympa aussi c'est de le faire dans des petits ramequins individuel.
24 août 2010
Allez trêve de blabla, en vérité je vous le dis, voilà cette recette fabuleuse :
Seitan aux lentilles corail
Recette pour un seitan de 350gr environ
cuisson des lentilles :
* 100gr de lentilles corail (rincer avant cuisson)
* 300ml d’eau
* un branche de thym (à défaut 1ou2 pincée d’herbes de Provence)
faire bouillir l’eau puis y cuire les lentilles en crème pendant 30mn environ à couvert à tout petit feu.
On récupère environ 300gr de “crème” de lentilles
Laissez refroidir
pour faire le seitan :
* 10gr levure de bière (3càs)
* 15gr de sauce soja (1càs)
* 1 ou 2 pincées de gingembre
* 200gr de “crème” de lentilles
* 60/80 gr de gluten selon “l’épaisseur” de votre “crème” de lentilles,
* je rajoute un peu ciboulette pot, échalote semoule et poivre du moulin
Travailler la boule de seitan environ 30mn (il semblerait d'après Kasui que l'on puisse la travaille beaucoup moins sans que cela change la texture très tendre, il faut tester), comme habituellement je le fais avec ma map (machine à pain) tellement pratique et rapide.
Puis cuisson à la vapeur d’1h sous gaze (ou sous mousseline ou torchon fin), je vous conseille de graisser légèrement votre seitan à l’huile d’olive par exemple -avec les mains ou au pinceau- avant de le mettre sous gaze pour ne pas que cela colle après cuisson.
Ce seitan est parfait dans toutes sortes de pain pour manger sur le pouce, en sauce, sauté etc…
Voici la recette en image :
* la crème de lentilles corail
* seitan à cru
* dans la gaze
* après cuisson et découpe
* en brick épinards
* sauté avec légumes
* grillé sur lit de salade
EDIT DU 30 aout :
Je viens de faire du seitan à nouveau mais sans petrissage (enfin 5mn quoi) et sans gaze, et bien le résultat est super bien aussi pour cette recette (car il a pas mal de lentilles mais pour un seitan plus traditionnel je pense qu'il faut quand même bien pétrir avant cuisson)
Voilà les photos :
3 août 2010
Bon je vais pas faire de polémique hein mais en tant que vgr je fais des économies et en plus j'essaie de m'améliorer en tant que consommatrice et avec un peu de volonté c'est possible !!
Et oui malgré ce que l'on peut dire parfois sur nous "ah mais c'est pour les bobo, les riches d'être vg ..." pour ne citer que ce genre de phrase qui reste encore gentille malgré tout... je peux dire que NON ça ne revient pas si cher si on sait bien acheter ! je mange mieux (bio, équitable, traditionnel), bon et pour moins cher, que demander de plus...
Moi je dis NON à la consommation de masse et la grande distribution qui profite de nous au final (mais là c'est encore un autre long débat n'est-ce pas)