
* 1l de lait 1/2 écrémé ou écrémé
* 2 1/2 càs de vinaigre blanc
* les épices :
échalote, ciboulette (au gout de chacun moi je trouve bien meilleur que nature)
* un peu de poivre du moulin et du sel
Faire chauffer le lait avec les épices, dès qu'il monte baisser le feu et mettre le citron
Remuer un peu, le lait caille quasi instantanément, arrêter le feu
Passer le tout dans une passoire avec un torchon dessus
Presser un peu pour sortir le plus de liquide (en pliant le torchon dessus)
Donner une forme soit avec la main soit avec un moule adéquat
Mettre au frais quelques heures
Pour ma part je le laisse reposer une nuit au frais avant utilisation
Pour faire une jolie forme à mon paneer, j'ai cherché un genre de moule et j'ai trouvé un truc tout bête que ma mère m'a gentiment prêté, un "presse steak" en plastique (c'est trèss vieux, années 70 mais sur le net on en trouve en occaz pour pas bien cher) et vu qu'il y a des petits trous au fond c'est l'idéal pour faire des p'tits fromages tout beaux ^^
Bon bah comme vous l'aurez compris, j'apprécie fortement le paneer lol
