Avec cette recette on peut bien sur faire son lait de soja, mais aussi récupérer le précieux Okara ingrédients bien utile pour certaines recette vg.
Après cuisson on récupère :
300gr environ d’Okara
1l1/2 de lait de soja
* 250gr de soja jaune dépelliculé
* 2litre d’eau de source
* de l’eau du robinet pour faire tremper
Rincer le soja jaune puis le faire tremper au moins 12h (en changeant 2 fois l’eau)
Le lendemain, jeter l’eau de trempage, bien rincer le soja dans une passoire.
Mettre 1litre1/2 d’eau à bouillir (sur les 2 litres)
Pendant ce temps,au soja lavé, ajouter le 1/2l restant (des 2 litres) puis mixer (un pied pour soupe c'est le plus pratique)
Quand l’eau boue retirer du feu, ajouter la préparation précédente (soja mixé+eau) puis remettre sur le feu (écumer si besoin)
Dès que la préparation monte (boue) baisser le feu, écumer la mousse de surface.
Remettre à cuire 10mn sans bouillon (à feu réduit)
Passer la préparation dans une passoire fine préalablement habillée d’un tissu fin (torchon coton par exemple, ou étamine).
Presser fortement l’Okara pour bien en extraire le jus.
Et voilà votre lait de soja et votre Okara sont prêt à servir !
Avec le lait vous pouvez faire des yaourts, du tofu (recette à venir), comme base dans des préparations (gâteaux etc…) et avec l'Okara toutes sortes de préparations vg (boulettes, croquettes, pour épaissir la soupe, dans les sauces, ajouté à la farine pour faire du pain etc...) à vos idées ;)
MON PTIT + : je fais tremper un paquet entier de soja (500gr) je n'en utile donc que la moitié pour la recette et le reste de soja trempé (que je fais bien égoutter) je le congèle tout simplement ! comme ça pour la prochaine fois je n'ai pas besoin de passer par l'étape du trempage je n'ai plus qu'à faire cuire mon soja !
** retrouvez la recette originale lait/tofu sur VEGAN WIZ **
passoire + tissu coton (préalablement mouillé et pressé)
Okara non pressé
Okara bien pressé (il ressemble à de la poudre d'amande humide)