6 janvier 2013

By Kriss MBL

http://aucridelacarottejolie.cowblog.fr/images/veloute.jpgHell'0 tout le monde ^^

1er article 2013 ! je vous souhaite au passage la santé et tout ce que vous désirez dans votre vie privée ou  professionnelle (bon tout je sais pas mais on peut rêver hein ;o)

Commençons cette année par une tite recette végétalienne qui ravira les papilles !!

Donc pour faire notre velouté de lentilles corail (les fameuses qui font le seitan de la mortt qui tueeeeeeeeeeeeeee ICI la recette sur le blog si vous l'avez manqué !!)

Pour 4 personnes

* 250g de lentilles corail
* 2 gousses d'ail
* un bel oignon
* 1 pt de terre
* 2 carottes
* 1 belle branche de céleri
* 2 tomates
* 1l de bouillon au choix (légumes ou bouillon de soupe)
* 1 petit verre de jus d'orange
* 1 càc de curry en poudre
* 1càc de gingembre en poudre
* quelques feuilles de coriandre fraiche pour la finition assiette

* sel (ou soja) et poivre
*** pour plus de gourmandise vous pouvez remplacer 250ml de liquide par du lait de coco ;o) ***


Dans une casserole faire revenir dans un peu d'huile d'olive l'oignon émincé et les gousses d'ail écrasées. 
 
Après 5mm ajouter les légumes coupés en morceaux et les épices, faire revenir encore 5 mm.
 
Ajouter le bouillon, puis les lentilles corail et laisser monter le bouillon. 
 
Dès que le bouillon est monté, baisser un peu et laisser cuire petit bouillon pendant 45mm.
 
Passez votre velouté au pied à soupe, ajouter le verre de jus d'orange et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
 
Server bien  chaud en ajoutant quelques feuilles de coriandre et quelques croûtons !
 
Bon appétit  ;o)
 
La recette en vidéo ici !! 


29 mai 2010

http://aucridelacarottejolie.cowblog.fr/images/plaque.jpgVoilà une recette à base de farine de pois-chiches,  bien connue sur nos côtes Méditerranéennes, par plusieurs noms, entre autre la socca à Nice, Menton ou Marseille, la cade à Toulon. Pour ceux qui ne connaissent pas ça ressemble assez à la panisse que l'on achète en rouleau et que l'on fait griller à la poêle.

Alors j'ai connu bien des versions mais celle-ci c'est vraiment la meilleure à faire, une vrai ptite tuerie à l'apéro comme au repas...

La recette de base je l'ai prise chez VEGAN WIZ,ou je donne moi-même des recettes (j'en parlerai souvent ici ^^) j'ai fait simplement quelques modifs, sur l'huile et la cuisson. je fais aussi 1/2 recette sinon il en reste vraiment beaucoup à part si vous recevez du monde alors là doublez la recette sans hésitation ça se mange très vite !!

pour une plaque de four (faut la faire épaisse de quelques mm seulement)

pour 4 personnes (bien servi)

200gr de farine de pois-chiches
750ml d'eau
2càs l'huile d'olive
1càc de sel de guérande  (sinon du sel fin)
poivre du moulin
une branche de romarin à mettre dans la préparation pendant le repos

Tamiser la farine si besoin, ajouter lui  le sel et le poivre, un peu d'eau pour bien mélanger, l'huile puis le reste de l'eau.
Mettre la branche de romarin.
Faire reposer au moins 10h dans un récipient avec un torchon dessus ou autre.
Le lendemain, écumer si besoin la mousse sur le dessus.
Graisser légèrement une plaque (moi j'utilise la lèche-frite de mon four, ajouter du papier sulfurisé (le mieux c'est qu'il remonte sur les côtés).
Mettre à chauffer la plaque dans le four th6 quelques mn.
Retirer la plaque du four puis ajouter la préparation (préalablement bien mélanger).
Faire cuire 15mn environ ça dépend un peu du four faut que cela reste souple et que ça dore un peu.


http://aucridelacarottejolie.cowblog.fr/images/coupee.jpg

29 mai 2010

C'est la famille qui est très très amie avec les végétariens et surtout les végétaliens (pour le mariage légumineuse/céréale).

C'est un ensemble de végétaux riches en protéines et glucides complexes, leur fruit sont en gousses.

On y retrouve des plantes telles que haricot, pois, lentilles, trèfle, soja, réglisse,luzerne, arachide etc... cette ensemble comprend environ 12000 espèces.

Ces plantes présentent un grand intérêt sur  le plan nutritionnel par leur apport en énergie. Sur le plan économique, la production mondiale de légumineuses cultivées pour leur graines dépasse les 300 millions de tonnes annuelles, dont les deux tiers pour le seul soja.

Niveau diététique :

Les légumineuses jouent un rôle important dans le domaine alimentaire grâce à leur haute teneur en protéines et en acides aminés essentiels. Cependant, elles  peuvent être difficiles à digérer, c'est pourquoi il est nécessaire de les faire tremper pendant une dizaine d'heures avant de les cuire pour les consommer.

Description :

Communément, le terme désigne plus spécifiquement les espèces cultivées dans un but alimentaire, tant pour l'alimentation humaine qu'animale. Dans ce cas, deux groupes de légumineuses peuvent être distinguées :

- les oléagineux, qui ne sont pas exclusivement des légumineuses,
- les oléo-protagineux,
- les protéagineux.
Mais d'autres classifications peuvent se superposer . Ainsi, la FAO (Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture) distingue la catégorie des "légumes secs", légumineuses dont on récolte le grain sec.

Merci à mon ami Wikipédia ça va plus vite pour mieux expliquer ^^

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