29 juin 2010
* 1l de lait 1/2 écrémé ou écrémé
* 2 1/2 càs de vinaigre blanc
* les épices :
échalote, ciboulette (au gout de chacun moi je trouve bien meilleur que nature)
* un peu de poivre du moulin et du sel
Faire chauffer le lait avec les épices, dès qu'il monte baisser le feu et mettre le citron
Remuer un peu, le lait caille quasi instantanément, arrêter le feu
Passer le tout dans une passoire avec un torchon dessus
Presser un peu pour sortir le plus de liquide (en pliant le torchon dessus)
Donner une forme soit avec la main soit avec un moule adéquat
Mettre au frais quelques heures
Pour ma part je le laisse reposer une nuit au frais avant utilisation
Pour faire une jolie forme à mon paneer, j'ai cherché un genre de moule et j'ai trouvé un truc tout bête que ma mère m'a gentiment prêté, un "presse steak" en plastique (c'est trèss vieux, années 70 mais sur le net on en trouve en occaz pour pas bien cher) et vu qu'il y a des petits trous au fond c'est l'idéal pour faire des p'tits fromages tout beaux ^^
Bon bah comme vous l'aurez compris, j'apprécie fortement le paneer lol
29 juin 2010
Pour faire 10 bouchons vg de 20gr environ
** Ingrédients secs **
* 40gr de gluten (4càs)
* 30gr de flocons d’avoine (5càs)
* 4gr de paillette levure maltée (1càs)
* 1càs de curry
* 1 pincée de curcuma (je mets du spigol)
* 1càc de cumin
* 8gr d’échalote semoule (1càs)
* 3gr d’ail semoule (1càc)
** Ingrédients humides **
* 60gr d’Okara bien pressé dans un torchon (4càs)
OU si vous n’en avez pas l’équivalent en tofu ferme
* 1càs de sauce tomate (cuisinée pour ma part mais nature ça va aussi)
* 1càc de sauce soja ou maggi ou équivalent
* 1/2càs de moutarde
Mélanger en premier les ingrédients secs :
Reduire en poudre les flocons d’avoine en les passant au mixer, puis mélanger avec les autres ingrédients secs, mettre de côté
Mélanger les ingrédients humides puis les ajouter au mélange secs avec une fourchettes
Bien mélanger intimement (avec les mains) quelques minutes, la pâte doit être humide juste ce qu’il faut pour pouvoir faire une grosse boule (200gr environ)
Partager cette boule en 10 parts égales et façonner des petits bouchons
Préparer votre cuit-vapeur (vapeur douce) en posant une feuille de papier sulfurisé au fond (la percer de quelques trous avec une pointe de couteau), puis déposer les boulettes, il ne faut pas qu’elles se touchent.
Faire cuire à la vapeur douce 30mn
* Sauce curry *
* 1 oignon finement coupé en dés
* 1 gousse d'ail râpée
* 1grosse càs de tomate concentré
* 1/2 verre d'eau + 40cl d'eau
* 1càs de yaourt
* épices : 1 pincée de curcuma (ou spigol), 1càs de curry, 1/2càs de gingembre
* sel
* 1càs de ghee, beurre ou huile
Mettre le beurre ou l'huile dans une poêle y faire revenir l'oignon, mélanger bien.
Quand les oignons sont colorés, ajouter l'ail, le gingembre, le curcuma, le curry et le concentré de tomate,mélanger bien.
Ajouter le 1/2 verre d'eau et laisser cuire les épices pendant 5mn.
Ajouter le yaourt, le sel et les 40cl d'eau.
Couvrir et laisser cuire 10mn à feu vif.
Ajouter alors les bouchons et laisser cuire encore quelques minutes.
24 juin 2010
Pour cette recette simplissime il faut pour 1 personne :
* 300gr de jeunes pousses d'épinards (pesé à cru et surgelé)
* 100gr de tofu nature (ou curry ça va super bien avec)
* 1càs de crème fraiche (moi je prends de la 4%)
* un peu d'échalote et de ciboulette (bon c'est vrai j'en colle partout mais j'adore ça ! - je prends mes condiments la plupart du temps secs c'est si pratique on en a toujours sous la main !)
* du sel et du poivre à convenance
* un peu de ghee, d'huile ou de beurre.
Mettre le wok (ou une poêle) à chauffer avec 1càc de matière grasse
Quand c'est bien chaud y jeter les feuilles d'épinards, faire revenir à feu soutenu, mettre un couvercle quelques mn, le temps que les feuilles cuisent (5/10mn suffissent)
Enlever le couvercle, jeter l'eau si besoin, ajouter le tofu découpé en petits cubes, faire sauter à feux soutenu, assaisonner à votre convenance et finir de cuire à feu doux quelques mn
Ajouter en fin de cuisson la crème fraiche
19 juin 2010
la cuisine indienne étant très parfumée et donc particulière au niveau des différentes épices, là je dois bien dire que je ne pouvais trop faire "à ma façon" !
j'ai suivi quasi la recette sauf que je n'avais pas de graines de moutarde et que j'avais certaines épices qu'en poudre.
Comme je suis très gentille, je vous la donne ici et avec le lien ci-dessus vous aurez la vidéo de la recette, très facile à réaliser et succulente !
Pour ma part j'ai fait demi-recette et ça me fait deux repas, la recette de base ça fait 3/4 parts.
* 200g de farine de pois chiche
* 2 gros oignons coupés finement
* 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
* 1 cuillère à soupe de yaourt nature
* 2 gousses d'ail râpé
* un peu de gingembre râpé
(je n'en avais pas sous la main j'ai mis en poudre)
* 2 cuillères à soupe de curry
* 1 cuillère à café de curcuma
(remplacé par un peu de spigol qui est aussi à base de curcuma)
* 1 cuillère à café de graine de moutarde (je n'en avais pas)
* quelques graines de cumin
(j'ai mis en poudre)
* 2 pincées de levure chimique
* quelques feuilles de coriandre fraiche
* de l'eau
* de l'huile (j'ai mis du ghee à la place)
* du sel à convenance
* en 1er faire les rouleaux et les cuire*
Mettre la farine dans un saladier, ajouter :
la coriandre,
une cuillère à soupe de curry,
la levure,
le sel,
quelques graines de cumin,
deux à trois pincées de curcuma et mélanger.
une cuillère à soupe d'huile (mélanger à nouveau).
Ensuite, ajouter de l'eau (environ 5cl) petit à petit et mélanger pour faire une pâte (assez dure et assez sèche).
Diviser la pâte en trois.
Rouler la pâte pour faire des rouleaux.
Plonger les rouleaux dans l'eau bouillante et laisser cuire 15mn.
Les sortir et les couper en morceaux.
* la sauce *
Chauffer un peu d'huile dans une poêle, y mettre les graines de moutarde et l'oignon, mélanger bien.
Quand les oignons sont bien colorés, ajouter l'ail, le gingembre, le curcuma, le curry et le concentré de tomates,mélanger bien.
Ajouter un peu d'eau de cuisson des rouleaux (1/2 verre environ) et laisser cuire les épices pendant 5mn.
Ajouter le yaourt, le sel et 30cl d'eau (de cuisson des rouleaux).
Couvrir et laisser cuire 5mn à feu vif.
Ajouter les gattas et laisser encore quelques minutes à feu moyen.
Et voici mes photos en illustration.
14 juin 2010
c'est gourmand, méga bon mais pas léger léger en oeufs et sucre... alors, je me suis dit que j'allais prendre la recette de base et je l'ai allégé sans rien perdre du plaisir à la dégustation, je vous le garantie ;)
Flan vapeur léger pour 3/4 personnes
* 1/2l de lait écrémé
* 2 oeufs très frais (c'est l'idéal)
* 1 bon gramme d'agar agar (les 3/4 d'1 càc)
* 1 sachet de sucre vanillé (ou 1càc d'extrait ou de la gousse)
* 50/60g de fructose
Faire chauffer le lait avec l'agar agar mélanger avec une cuillère en bois et tourner jusqu'à faire prendre le bouillon 2mn maxi
Battre les oeufs avec les sucres puis ajouter le liquide bouillant
Verser la préparation dans un plat adapté (pour ma part le récipient pour le riz de mon cuit-vapeur) et bien recouvrir de film transparent
(si vous utilisez un plat rond vous pouvez tout simplement mettre une assiette dessus)
Mettre à la vapeur douce (cuit-vapeur électrique ou gaz) pendant 20/30mn
A la fin de la cuisson ce flan n'est pas vraiment pris, il faut qu'il soit bien froid pour que l'agar agar lui donne sa tenue définitive.
On voit bien sur la photo que la tenue est impeccable
Vous pouvez bien sur faire la recette traditionnelle !
* lait entier (cru à faire bouillir c'est le top !)
* 4 oeufs
* 100gr de sucre environ
* le reste de la recette est la même
Je vous conseille vivement de le faire la veille pour le lendemain midi ou le matin pour le repas du soir, il n'en sera que meilleur !
Et vous pouvez bien sur faire un fond caramel, soit maison (100gr de sucre et quelques càs d'eau) ou en acheter du tout prêt. Dans ce cas là pensez à mettre moins de sucre dans votre préparation !