Et pour les midis ensoleillés ça fait un ptit plat léger et parfumé à souhait...
Ma ratatouille
* 2 courgettes (dans les 400gr)* 1 aubergine (dans les 400gr)
* 2 pt de terre (300gr)
* 1 poivron jaune (ou rouge les plus doux et la couleur est sympa)
* 1 oignon
* 1 gousse d'ail
* un bon coulis de tomate
(je prends du bio le "tomacouli" bio de panzani je le trouve très bon)
* ou tomates pelées au jus (boite 1/4)
* ou encore 2/3 tomates fraiches (sans peau)
* sel (ou équivalent) et poivre
* une grosse pincée d'herbes de provence et 1 de marjolaine (j'ai la chance d'avoir des herbes sauvages qui viennent de la colline)
* un filet d'huile d'olive pour le wok (ou marmite) enfin on peut être plus généreux, pour ma part j'y vais doucement avec les MG.
La préparation est ultra simple :
Couper tous les légumes (moi je fais "en brunoise", ça veut dire en petits cubes), certaines aiment en gros morceaux ça c'est au gout de chacun...
Mettre l'huile à chauffer, y jeter tous les légumes (SAUF TOMATE), assaisonner (sel, poivre et herbes) faire revenir à feux soutenu quelques minutes puis mettre le feux à doux et couvrir.
Au bout de 10mn, remuer bien et faire de même 10 mn plus tard.
Ajouter alors la tomate (ou coulis ...)
Remettre à couvert à feux doux et tourner de temps à autre.
Pour la cuisson ça dépend des gouts si on aime les légumes vraiment bien cuits ou moins... moi je mets 45mn/1h environ j'aime bien fondant.
Certains puristes font revenir à l'huile d'olive chaque légumes individuellement, bon évidemment c'est très bon mais pas léger ...
La pomme de terre n'est pas obligatoire c'est une question de gout aussi.
Avec mon seitan grillé
Et mes p'tites herbes, marjolaine suivi des herbes de provence