Ahhh voilà une tite chose très précieuse pour moi, ça remplace super bien la charcuterie traditionnelle à l'heure de l'apéro, dans une salade etc...
Ingrédients :
pour un rouleau de 300gr environ
* 150g de tofu (j'utilise le mien)
* 4c.c. de flocons d'avoine mixés très fins (10 gr)
* 6 c.s. de gluten (50 gr)
* 2 c.c. d'amidon de maïs (6 gr)
* 3 c.s. de farine (30 gr)
* 1 c.c. d'agar-agar (2gr)
* 1 c.s. de levure maltée en paillette (4gr)
* 1 tomate confite en tout petits dés
* 1 bon filet d'huile d'olive
* 2 c.c. de sauce soja
* 1 c.c. de maggi
* 1/2 petit carré de bouillon KUB OR
* 10 gr (pesé à sec) de champignons parfumé à faire gonfler, bien essorés et hachés à la lame
* ciboulette, échalote, et quelques feuilles de coriandre (selon les gouts de chacun)
* quelques tours de moulin à poivre
* 2 c.c. de tomate concentrée juste pour la couleur
Procédé :
Mixer le tofu avec l'huile, le maggi et le cube jusqu'à obtenir une crème, ajouter les arômes et mixer encore, ajouter les ingrédients secs et mélanger avec les mains. Une fois tout bien mélangé former le rouleau et l'enrouler dans un linge humide propre, fermer le torchon (j'utilise de la gaze ça marche très bien aussi je le fais aussi pour mon seitan) avec une ficelle des deux côtés et faire cuire dans un bouillon de légumes (maison c'est bien meilleur) pendant 1h (à petit bouillon)
ptit plus :
Je l'utilise coupé en petits dans la salade composée (genre mâche, tomate, mais ) c'est bluffant ça remplace super bien le jambon !!