30 septembre 2010

http://recette1.supertoinette.com/67293/thumb/800/-/67293-coriandre.jpgJe ne savais pas quoi faire ce soir, alors avec des p’tites choses qui trainent dans ma cuisine, j’ai fait cette petite soupe très simple et pourtant si savoureuse...



Soupe aux cheveux d’ange façon saveurs d’Asie
pour 4 assiettes en entrée ou 3 assiettes en plat

* 1 litre d’eau
* 80gr de cheveux d’ange (vermicelles très fins)
* 1/2 tablette de bouillon kubor ou légumes au choix
* un peu de maggi et/ou de sauce soja
* 1/2càc de gingembre râpé
* 1càs de coriandre feuille (persil chinois)
* 1càs  d’échalote semoule (sèche en pot)
* 1càs de ciboulette (sèche en pot ou fraiche)
* 3càs de petits pois cuits
* 1càs de poivron rouge ou vert (pour la couleur)
* 1 petite poignet de champignons parfumés secs cassés dans vos mains
* un peu de tofu, seitan ou équivalent (j’ai oublié d’en mettre)

Mettre l’eau à chauffer, y mettre à froid les cheveux d’ange et tous les autres ingrédients, rectifier l’assaisonnement si nécessaire et faire cuire 10mn.

Bah on s’est régalé avec ma fille  ^^

http://aucridelacarottejolie.cowblog.fr/images/soupevermicellesaveurasie.jpg
Pas très présente sur ce blog et  pourtant j'en ai en retard des recettes et des photos d'assiettes à mettre mais il faut que je trouve le temps...

A très bientôt et à vos soupettes ;)

11 juillet 2010

http://aucridelacarottejolie.cowblog.fr/images/sortiecuisson.jpgVoici une recette indienne trop bonne : khaman, gâteau salé  à la farine de pois chiche, petit plat idéal pour l'été !

Recette en vidéo qui provient du très bon blog culinaire indien que je ne présente plus : Pankaj

Je l'ai déjà réalisé deux fois, aujourd'hui j'ai remplacé le piment doux par du poivron rouge (j'adore le gout et cela donne une belle couleur au plat)

Pour le gâteau de pois chiche :
* 125gr de farine de pois chiche
* 1 yaourt nature
* 1/2càc de levure de boulangerie sèche
* 15cl d'eau chaude
* 1càc de sucre
* 1/2càc de sel
* 1/2càc de curcuma
* 2càc de jus de citron
* un peu de gingembre râpée
* huile pour le plat

Prendre  2càs d'eau chaude des 15cl y mettre la levure sèche, laisser reposer 10mn
Dans un plat creux mettre la farine, le sucre, le sel, le curcuma, le yaourt ajouter doucement l'eau, ajouter en dernier la levure/eau, le jus de citron et bien mélanger au fouet
Filmer le plat et laisser doubler de volume (3h environ mais ça dépend de la chaleur, pour moi 2h de repos a largement suffit) puis ajouter le gingembre et mélanger à nouveau
Déposer la préparation dans  un plat préalablement graissé (je prends tout simplement le panier à riz de mon cuit-vapeur électrique) et mettre à cuire 15mn à la vapeur douce (donc cuit-vapeur électrique ou à gaz)
Laisser bien refroidir avant de couper en cubes

Accompagnement sauté à la poêle :
* un peu d'huile
* 1 oignon (je prends du blanc je le trouve meilleur)
* piment vert doux (corne de boeuf) ou poivron selon les gouts
* 1càc de graine de moutarde (comment j'ai eu du mal à en trouver)
* 1càc de sucre
* un peu de sel à votre gout
* 1càs de jus de citron
* un peu de feuilles de coriandre

Dans un wok ou une poêle mettre l'huile à chauffer, y mettre les graines de moutarde, l'oignon et le piment doux
Quand l'oignon est bien doré, mettre le sel, le sucre et le khaman, mélanger délicatement et finir en ajoutant le jus de citron et les feuilles de coriandre

Ce plat se mange avec de la sauce coriandre ou du ketchup, pour ma part je le mange nature.

http://aucridelacarottejolie.cowblog.fr/images/dansassiette-copie-1.jpg
http://aucridelacarottejolie.cowblog.fr/images/grosplan.jpg

29 juin 2010

http://aucridelacarottejolie.cowblog.fr/images/curry.jpgDans les recettes indienne j'ai beaucoup aimé "gatta curry" (surtout la sauce) et en recette vg incontournable il y a  les "boulettes vg", j'ai donc fait une recette qui associe les deux.


Pour faire 10 bouchons vg de 20gr environ

** Ingrédients secs **

* 40gr de gluten (4càs)
* 30gr de flocons d’avoine (5càs)
* 4gr de paillette levure maltée (1càs)
* 1càs de curry
* 1 pincée de curcuma (je mets du spigol)
* 1càc de cumin
* 8gr d’échalote semoule (1càs)
* 3gr d’ail semoule (1càc)

** Ingrédients humides **

* 60gr d’Okara bien pressé dans un torchon (4càs)
OU si vous n’en avez pas l’équivalent en tofu ferme
* 1càs de sauce tomate (cuisinée pour ma part mais nature ça va aussi)
* 1càc de sauce soja ou maggi ou équivalent
* 1/2càs de moutarde

Mélanger en premier les ingrédients secs :
Reduire en poudre les flocons d’avoine en les passant au mixer, puis mélanger avec les autres ingrédients secs, mettre de côté

Mélanger les ingrédients humides puis les ajouter au mélange secs avec une fourchettes

Bien mélanger intimement (avec les mains) quelques minutes, la pâte doit être humide juste ce qu’il faut pour pouvoir faire une grosse boule (200gr environ)

Partager cette boule en 10 parts égales et façonner des petits bouchons

Préparer votre cuit-vapeur (vapeur douce) en posant une feuille de papier sulfurisé au fond (la percer de quelques trous avec une pointe de couteau), puis déposer les boulettes, il ne faut pas qu’elles se touchent.

Faire cuire à la vapeur douce 30mn

* Sauce curry *

* 1 oignon finement coupé en dés
*  1 gousse d'ail râpée
* 1grosse càs de tomate concentré
* 1/2 verre d'eau + 40cl d'eau
* 1càs de yaourt
* épices : 1 pincée de curcuma (ou spigol), 1càs de curry, 1/2càs de gingembre
* sel
* 1càs de ghee, beurre ou huile

Mettre le beurre ou l'huile dans une poêle y faire revenir l'oignon, mélanger bien.
Quand les oignons sont colorés, ajouter l'ail, le gingembre, le curcuma, le curry et le concentré de tomate,mélanger bien.
Ajouter le 1/2 verre d'eau et laisser cuire les épices pendant 5mn.
Ajouter le yaourt, le sel et les 40cl d'eau.
Couvrir et laisser cuire 10mn à feu vif.
Ajouter alors les bouchons et laisser cuire encore quelques minutes.

http://aucridelacarottejolie.cowblog.fr/images/bouchons.jpg

19 juin 2010

http://aucridelacarottejolie.cowblog.fr/images/S6303691.jpgEtant toujours dans ma période "cuisine indienne", aujourd'hui j'ai eu envie de me faire un "gatta curry" (ptits rouleaux à la farine de pois chiche en sauce rouge) que j'ai trouvé toujours sur le même blog culinaire indien "Pankaj".

la cuisine indienne étant très parfumée et donc particulière au niveau des différentes épices, là je dois bien dire que je ne pouvais trop faire "à ma façon" !
j'ai suivi quasi la recette sauf que je n'avais pas de graines de moutarde et que j'avais certaines épices qu'en poudre.

Comme je suis très gentille, je vous la donne ici et avec le lien ci-dessus vous aurez la vidéo de la recette, très facile à réaliser et succulente !

Pour ma part j'ai fait demi-recette et ça me fait deux repas, la recette de base ça fait 3/4 parts.

* 200g de farine de pois chiche
* 2 gros oignons coupés finement
* 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
* 1 cuillère à soupe de yaourt nature
* 2 gousses d'ail râpé
* un peu de gingembre râpé
(je n'en avais pas sous la main j'ai mis en poudre)
* 2 cuillères à soupe de curry
* 1 cuillère à café de curcuma
(remplacé par un peu de spigol qui est aussi à base de curcuma)
* 1 cuillère à café de graine de moutarde (je n'en avais pas)
* quelques graines de cumin
(j'ai mis en poudre)
* 2 pincées de levure chimique
* quelques feuilles de coriandre fraiche
* de l'eau
* de l'huile (j'ai mis du ghee à la place)
* du sel à convenance

* en 1er faire les rouleaux et les cuire*

Mettre la farine dans un saladier, ajouter :
la coriandre,
une cuillère à soupe de curry,
la levure,
le sel,
quelques graines de cumin,
deux à trois pincées de curcuma et mélanger.
une cuillère à soupe d'huile (mélanger à nouveau).
Ensuite, ajouter de l'eau (environ 5cl) petit à petit et mélanger pour faire une pâte (assez dure et assez sèche).
Diviser la pâte en trois.
Rouler la pâte pour faire des rouleaux.
Plonger les rouleaux dans l'eau bouillante et laisser cuire 15mn.
Les sortir et les couper en morceaux.

* la sauce *

Chauffer un peu d'huile dans une poêle, y mettre les graines de moutarde et l'oignon, mélanger bien.
Quand les oignons sont bien colorés, ajouter l'ail, le gingembre, le curcuma, le curry et le concentré de tomates,mélanger bien.
Ajouter un peu d'eau de cuisson des rouleaux (1/2 verre environ) et laisser cuire les épices pendant 5mn.
Ajouter le yaourt, le sel et 30cl d'eau (de cuisson des rouleaux).
Couvrir et laisser cuire 5mn à feu vif.
Ajouter les gattas et laisser encore quelques minutes à feu moyen.



Et voici mes photos en illustration.

http://aucridelacarottejolie.cowblog.fr/images/pateagatta.jpg
http://aucridelacarottejolie.cowblog.fr/images/boudin.jpg
http://aucridelacarottejolie.cowblog.fr/images/gattacoupe.jpg
* Et le résultat final *
http://aucridelacarottejolie.cowblog.fr/images/S6303690-copie-1.jpg

12 juin 2010

Sur le forum vegeweb, un des membres (merci à toi chère Kahte ;) ) a eu la bonne idée de mettre le lien d'un blog culinaire car je cherchais des alternatifs à la présure et ohh bonheur je suis arrivée sur un sacré blog de recettes indiennes et en plus vg que demander de plus ^^

Des recettes en vidéo super bien expliquées, un joli blog clair et net qui mérite d'être connu !!

Bon évidemment pour moi qui suis en rééquilibrage alimentaire je dois y aller mollo sur ces recettes car ce n'est pas toujours super léger ... mais super appétissant ça  oui c'est sur !
Ne vous privez pas d'y aller !!

Alors je suis en train de tester deux recettes :
* naan au fromage (pour moi ça sera du fromage à tartiner à 3% et bon j'ai mis un peu de ciboulette et de poivre)
* paneer (fromage indien) que j'ai assaisonné à la base avec échalote, ail, ciboulette (on se refait pas), il ira en cube dans ma salade composée de ce soir !

Je vous mets direct les liens car c'est tellement bien expliqué que franchement ça serait sacrilège de le faire ici !

Photos des recettes à venir...

Naan au fromage (bridelight à 3% pour moi) franchement c'est excellent !
http://aucridelacarottejolie.cowblog.fr/images/naanaufromageJPG.jpg
Paneer
http://aucridelacarottejolie.cowblog.fr/images/paneerbis.jpg

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