1er juin 2010

http://aucridelacarottejolie.cowblog.fr/images/terrinedelegumesencoupe.jpgVoilà une recette idéale avec les beaux jours qui arrivent, tout en fraicheur et en légèreté !!

* 500gr de légumes à macédoine cuits (légumes frais, en boite ou surgelés)
* 50cl de bouillon de légumes sans sel (je le fais maison)  ou de l'eau (mais c'est moins gouteux)
* 3gr d'agar agar
* 1 cube de bouillon aux légumes ou kubor (ou sel ou soja bref au gout de chacun)
* épices sèches : ciboulette et échalote
* un peu de poivre

Faire chauffer le liquide avec tous les assaisonnements et porter à ébullition 2mn maxi.
Disposer les légumes dans un moule à cake (c'est l'idéal) puis ajouter le bouillon
Bien faire refroidir et mettre au frigo quelques heures avant de consommer.

Et voilà pas plus compliqué ! vous pouvez bien sur varier les légumes, ajouter du tofu ou autre mais toujours rester avec 500gr d'ingrédients.

http://aucridelacarottejolie.cowblog.fr/images/terrinedelegumestranche.jpg

26 mai 2010

C'est quoi l'agar agar ?

C'est un gélifiant 100% végétal, extrait d'une algue rouge, on le trouve chez nous sous la forme d'une poudre blanche.

Son nom vient du malais qui veut dire "gelée obtenue à partir d'algue rouge", aussi appelé "kanten" au japon, "dongfen" ou "poudre gelée" en chine, mousse du Japon, agar de Ceylan... et sous le nom de E406 sur nos étiquettes, ça fait bien longtemps que les industriels l'utilisent, car naturel et sans danger.

D'où ça vient ?

C'est en fait récolté et non fabriqué, les algues sont cueillies sur les côtés (en France ou ailleurs), après rinçage elles sont cuites dans de l'eau, stérilisées, séchées et réduite en poudre, et voilà !

Le Japon est le 1er pays importateur et consommateur, et cela depuis des centaines d'années.

On trouve de l'agar agar dans tous les pays.

Quelles sont ses propriétés ?

** niveau minceur **

* 0 calorie donc hyper léger

* contient énormément de fibres (80%), il gonfle dans l'estomac et tempère donc les appétits, on est vite rassasié après en avoir consommé

* ses fibres captent une partie des graisses et sucres des repas, l'assimilation des calories et donc réduit

** d'autres qualités **

* très intéressant pour préparer de façon différentes les fruits et légumes

* les préparations de fruits ou de légumes sont vraiment jolies à l'oeil (et bonne aussi ^^)

* il donne de la consistance à tout ! donc on se sent plus rempli après une boisson chaude, du bouillon, de la soupe etc... avec un peu d'agar agar.

* il restitue entièrement les saveurs des aliments donc au final on a besoin de moins de sel, de sucre

Est-ce facile à utiliser ?

Rien de plus facile...

* soit dans un boisson chaude à prendre avant de manger, ça peut être un thé,du bouillon, infusion etc... 1gr d'agar agar à faire bouillir 1mn dans le liquide et à consommer rapidement sinon ça risque d'épaissir un peu.

* soit en l'ajoutant dans des plats chauds, riz, pâte, légumes...

* soit en recette, la façon la plus intéressante et agréable de l'utiliser à mon avis ! en flan,  mousse, gelée, terrine... un vrai régale pour les papilles et pour les yeux !!

Evidemment ça aide pour perdre un peu du poids vu que si on l'utilise quotidiennement (1gr/jour c'est bien maxi 3gr sinon ça peut faire bobo ventre à ce qui parait, moi j'ai jamais eu de soucis j'ai pas dépassé les doses), ça rempli le ventre, donc on mange moins mais bon c'est pas une solution miracle si on ne fait pas attention à son alimentation autour ça ne servira pas à grand-chose, enfin juste à se faire plaisir ^^

Pour plus d'information je vous conseille un ptit livre, d’où j’ai tiré mes infos, vraiment pas cher, simple et qui donne aussi des recettes, une bonne base pour commencer après on comprend très vite comment s'en servir au mieux !! je lai trouvé sur Amazon pour 5€60 frais de port compris ça vaut vraiment le coup !

"Agar agar la nouvelle arme anti-kilo / mincir comme à Okinawa"

Je mettrai prochainement quelques-unes de mes recettes

 http://www.decitre.fr/gi/89/9782848991689FS.gif

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