17 octobre 2011

http://aucridelacarottejolie.cowblog.fr/images/bienfaisantsojaLf2MZN.jpgJ'ai mis pas mal d'années à enfin passer le cap et vivre pleinement mon végétarisme. J'ai décidé dès le départ d'être ovo-lacto (donc produits laitiers et oeufs dans mon alimentation), et de voir au fil du temps comment évoluerait tout cela.

Après un super WE parisien avec une amie végétarienne (dieu que ça fait du bien d'être avec quelqu'un qui me comprenne, vu que je n'ai pas la chance d'avoir près de moi des vg), et après pas mal de discussions avec elle (qui ne mange ni produits laitiers ni oeufs chez elle), je me suis dit que j'étais prête pour quelques changements d'ordre alimentaire...

Voilà j'ai sauté le pas : j'ai décidé de ne plus consommer de produits laitiers !

Je suis contente, je pense que c'était le bon moment pour moi d'aller dans ce sens !

je n'exclue pas encore les oeufs, chaque chose en son temps...

D'ailleurs je lui ai demandé si elle voulait bien participer à ce blog (qui deviendrait donc à 4 mains) et elle m'a dit oui ! je vous en reparlerais prochainement !!

Je dois aussi faire un gros article sur les produits genre charcuterie (jambon, saucisses etc) que j'ai testé ces dernières semaines,

12 octobre 2011


Jhttp://aucridelacarottejolie.cowblog.fr/images/retouche3.jpge ne sais pas pour vous mais les protéines texturées je n’en mange  quasi jamais (et j’ai bien tort) ! donc je me suis dit que ça serait sympa de faire une p’tite recette avec !

Je vous propose un plat on ne peut plus traditionnel ^^ c’est ma recette de blanquette que je fais pour mon mari (non vg)  mis facilement façon VG.



Je me suis régalée j’espère qu’il en sera de même pour vous ;o)

Ingrédients pour 4 personnes:
100gr de protéines texturées (soja) gros morceaux
1 oignon
3 carottes
250gr de champignons
une poignée d’olives vertes
1 petit bouquet garni
25cl de vin blanc sec
2 1/2 bouillons maggi KUBOR (ou autres bouillon) pour moi 1 bouillon KUBOR = 2 petits carrés dans le papier doré
poivre (selon les gouts)
1càs d’huile d’olive
pour lier en  fin de cuisson : 1CàS de farine à mélanger avec un peu d’eau (un peu de fleur de maïs fait aussi l’affaire dans ce cas là 2 càc devrait suffir)
un peu de persil

Préparation:
Faire tremper les protéines 10mn dans une casserole avec 1 bouillon (75cl d’eau c’est suffisant).
Puis faire bouillir 10mn à feux moyen, égoutter et jeter l’eau.
Dans un faitout, faire revenir dans l’huile l’oignons émincé.
Puis ajouter les protéines, les carottes coupées en julienne (en bâtonnets), les champignons coupés en 4 ou émincé, les olives et 1 1/2 bouillon KUBOR (donc 3 ptits carrés).
Mouiller avec le vin blanc, monter au bouillon 10mm le temps de faire évaporer l’alcool.
Ajouter 30cl environ d’eau (le liquide total doit juste arriver à la surface des ingrédients.
Faire cuire 45mm/ 1h à petit feux et à couvert.
Ajouter farine+eau pour lier la sauce cuire 1mm le temps que cela épaississe.
Ajouter au dernier moment un peu de persil.

J’accompagne cette blanquette de quinoa  ça va très bien ensemble ! bien sur avec un bon riz ou des pâtes ça sera extra aussi.

Bon appétit ;o)

Cette recette est aussi accessible sur le site
VEGAN WIZ

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