24 août 2010

http://aucridelacarottejolie.cowblog.fr/images/epinardsseitan.jpgDepuis quelques petits jours, j'ai eu le bonheur de tester une nouvelle recette de seitan, création de mon ami Kasui (sur vegeweb) et moi qui suis une fervente de l'eglise Seitanique (ah oui je suis une Grande Prêtresse à ce qui parait lol), je suis tombée raide dingue de ce nouveau seitan, essayé et vraiment adopté, il est ultra tendre, moelleux à souhait... rien à voir avec le seitan simple (et pourtant pour ma part je sais bien faire du seitan vu que j'adore ça) !!

Allez trêve de blabla, en vérité je vous le dis, voilà cette recette fabuleuse :

Seitan aux lentilles corail
Recette pour un seitan de 350gr  environ

cuisson des lentilles :
* 100gr de lentilles corail (rincer avant cuisson)
* 300ml d’eau
* un branche de thym (à défaut 1ou2 pincée d’herbes de Provence)
faire bouillir l’eau puis y cuire les lentilles en crème pendant 30mn environ à couvert à tout petit feu.
On récupère environ 300gr de “crème” de lentilles
Laissez refroidir

pour faire le seitan :
* 10gr levure de bière (3càs)
* 15gr de sauce soja (1càs)
* 1 ou 2 pincées de gingembre
* 200gr de “crème” de lentilles
* 60/80 gr de gluten selon “l’épaisseur” de votre “crème” de lentilles,
* je rajoute un peu ciboulette pot, échalote semoule et poivre du moulin

Travailler la boule de seitan environ 30mn (il semblerait d'après Kasui que l'on puisse la travaille beaucoup moins sans que cela change la texture très tendre, il faut tester), comme habituellement je le fais avec ma map (machine à pain) tellement pratique et rapide.

Puis cuisson à la vapeur d’1h sous gaze (ou sous mousseline ou torchon fin), je vous conseille  de graisser légèrement votre seitan à l’huile d’olive par exemple  -avec les  mains ou au pinceau-  avant de le mettre sous gaze pour ne pas que cela colle après cuisson.

Ce seitan est parfait dans toutes sortes de pain pour manger sur le pouce, en sauce, sauté etc…

Voici la recette en image :

* la crème de lentilles corailhttp://aucridelacarottejolie.cowblog.fr/images/pureedelentillescorail.jpg
* seitan à cru
http://aucridelacarottejolie.cowblog.fr/images/seitanacru.jpg
* dans la gaze
http://aucridelacarottejolie.cowblog.fr/images/sousgaze.jpg
* après cuisson et découpe
http://aucridelacarottejolie.cowblog.fr/images/aprescuisson.jpg
http://aucridelacarottejolie.cowblog.fr/images/rouleaucoupe.jpg
* en brick épinards
http://aucridelacarottejolie.cowblog.fr/images/enbrick.jpg
* sauté avec légumes
http://aucridelacarottejolie.cowblog.fr/images/seitanharicotsvertsptdeterre.jpg
* grillé sur lit de salade
http://aucridelacarottejolie.cowblog.fr/images/seitangrillesursalade.jpg
EDIT DU 30 aout  :

Je viens de faire du seitan à nouveau mais sans petrissage (enfin 5mn quoi) et sans gaze, et bien le résultat est super bien aussi pour cette recette (car il a pas mal de lentilles mais pour un seitan plus traditionnel je pense qu'il faut quand même bien pétrir avant cuisson)
Voilà les photos :

http://aucridelacarottejolie.cowblog.fr/images/seitansansgaze.jpg
http://aucridelacarottejolie.cowblog.fr/images/seitansansgazebis.jpg

31 mai 2010

http://aucridelacarottejolie.cowblog.fr/images/sauteausoja.jpgJe vous propose donc ma p'tite recette de seitan façon gluten (façon farine T45 à venir), revisitée par mes soins, que je trouve vraiment super bonne et facile à faire et cuisson vapeur.

Il faut bien suivre certaines instructions pour  réussir un seitan bien souple et agréable en bouche (pas caoutchouteux quoi)... surtout l'étape du pétrissage et de la cuisson.

Ingrédients:

** Pour un rouleau de 400g environ  (ça fait 4 parts) **

La base du seitan :
* 200ml de bouillon de légumes maison (bien meilleur que de l'eau) sans sel ajouté
* 160g de farine de gluten
* 3 càs de levure maltée

Assaisonnement et épices :
* quelques tours du moulin à poivre
* 2 càc de soja
* 1/2 càc de maggi
* 1 càs de ciboulette séchée
* 1 càs d'échalote semoule
*2 pincée de gingembre en poudre (si frais y aller en douceur ça parfum beaucoup)
* 1càc bombée de concentré de tomate (pour le ptit gout et  la couleur sympa)

Procédé:

Pour le mélange je le fais dans ma map, c'est vraiment un gain de temps pas négligeable mais bien sur on peut faire à la main dans ce cas faut  l'huile de coude !!

En map dans l'ordre :
* le liquide
* l'assaisonnement et les épices
* la farine de gluten

Puis pétrir au moins 30mn (je fais 2 x 15mn début de n'importe quel programme ça fait l'affaire) la boule a tendance à se séparer en plusieurs morceaux surtout au début du programme le temps que ça s'amalgame bien ensemble.

Vous pouvez voir que c'est bien pétrit (à la main ou la map) quand la boule devient vraiment lisse je sais pas comment expliquer mais on voit la différence du début de tout façon !

J'ai bien dosé la quantité de liquide par rapport à la farine de gluten si toutefois la boule vous semble trop humide vous pouvez rajouter 1càs de gluten.

Après le pétrissage, presser un peu le seitan cru pour retirer l'air et lui donner une forme de rouleau.

Mettre sous gaze (j'en prends 2 de 15x15, que j'intercale pour avoir assez de place), puis rouler en serrant (moins vous serrer plus le seitan aura tendance à garder de l'air donc à prendre l'humidité et à devenir caoutchouteux).

* on peut aussi utiliser un tissu fin (genre mousseline ou autre) à la place de la gaze **

Fermer des deux côtés façon "bonbon" en laissant 1cm avant de mettre de la ficelle de cuisine.

Cuisson
* au cuit-vapeur (donc vapeur douce) électrique ou à gaz
* 1h20 tourner le rouleau à mi-cuisson

La cuisson vapeur est très intéressante pour le seitan, la plupart le font cuire à l'eau mais je trouve que comme cela il a un gout et une texture plus agréable et en plus il a une forme facile à travailler (en grande tranche en longueur ou petite tranche, en cube...)

Je le mange soit grillé (comme du jambon) la texture est géniale ! soit en sauce  (en coucous, en ratatouille etc...)
 

http://aucridelacarottejolie.cowblog.fr/images/seitanauglutenpoudreJPG.jpg

31 mai 2010

http://aucridelacarottejolie.cowblog.fr/images/seitanenbohemienne.jpgEn voilà une bonne question hein ^^

Quand j'étais omnivore je n'avais vraiment aucune idée de ce que signifiait la plupart des termes vg !!

Le seitan je l'ai connu par hasard au fil de mes promenades sur le net, j'ai appris à la faire, je me suis perfectionnée et je suis accro à cette bête là lol

Le seitan est un simili carné, un substitut à la viande,que l'on fait avec de la farine de gluten (plus simple) ou de la farine T45 (façon entièrement maison qui demande un peu plus de temps).

A base de gluten, protéine de blé, donc très riche en protéine et sans lipides.

Sa texture peut paraitre un peu déroutante surtout si on s'y prend mal pour le faire car il devient alors caoutchouteux ou carrément un "Bob l'eponge" lol
 
Cela remplace merveilleusement la viande dans les plats en sauce vg : blanquette, bourguignon, pot au feu et j'en passe...

On peut aussi le faire simplement grillé (c'est très sympa avec un peu de moutarde)

Valeurs nutritionnelles au 100gr :
* 100/120 calories
* 18gr de protéines
* 1gr de lipides
* 9gr de glucides

A venir mes recettes de base du seitan...

*en illustration seitan à la bohémienne (recette que je donnerai aussi)

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