Allez trêve de blabla, en vérité je vous le dis, voilà cette recette fabuleuse :
Seitan aux lentilles corail
Recette pour un seitan de 350gr environ
cuisson des lentilles :
* 100gr de lentilles corail (rincer avant cuisson)
* 300ml d’eau
* un branche de thym (à défaut 1ou2 pincée d’herbes de Provence)
faire bouillir l’eau puis y cuire les lentilles en crème pendant 30mn environ à couvert à tout petit feu.
On récupère environ 300gr de “crème” de lentilles
Laissez refroidir
pour faire le seitan :
* 10gr levure de bière (3càs)
* 15gr de sauce soja (1càs)
* 1 ou 2 pincées de gingembre
* 200gr de “crème” de lentilles
* 60/80 gr de gluten selon “l’épaisseur” de votre “crème” de lentilles,
* je rajoute un peu ciboulette pot, échalote semoule et poivre du moulin
Travailler la boule de seitan environ 30mn (il semblerait d'après Kasui que l'on puisse la travaille beaucoup moins sans que cela change la texture très tendre, il faut tester), comme habituellement je le fais avec ma map (machine à pain) tellement pratique et rapide.
Puis cuisson à la vapeur d’1h sous gaze (ou sous mousseline ou torchon fin), je vous conseille de graisser légèrement votre seitan à l’huile d’olive par exemple -avec les mains ou au pinceau- avant de le mettre sous gaze pour ne pas que cela colle après cuisson.
Ce seitan est parfait dans toutes sortes de pain pour manger sur le pouce, en sauce, sauté etc…
Voici la recette en image :
* la crème de lentilles corail
* seitan à cru
* dans la gaze
* après cuisson et découpe
* en brick épinards
* sauté avec légumes
* grillé sur lit de salade
EDIT DU 30 aout :
Je viens de faire du seitan à nouveau mais sans petrissage (enfin 5mn quoi) et sans gaze, et bien le résultat est super bien aussi pour cette recette (car il a pas mal de lentilles mais pour un seitan plus traditionnel je pense qu'il faut quand même bien pétrir avant cuisson)
Voilà les photos :