28 octobre 2010

http://aucridelacarottejolie.cowblog.fr/images/painde450gcoupe.jpgAlors aujourd'hui je vais parler des pâtés végétaux, dans les plus connus chez les vg bien sur le "Tartex" et ses différentes recettes (j'ai testé un peu tout, en 125g et en mini coupelles), pour le prix 2€60 environ des fois plus cher selon la recette et bien sur selon le magasin !
Et j'ai testé donc 5 recettes en mini-coupelles pour 2€50 (en promo je précise) sinon le prix c'est 3€ et quelques je me souviens plus...

Pour parler de ceux que j'ai gouté :
* nature : bon bah pas de gout particulier c'est bon quoi
* herbes : un peu comme le nature mais en meilleur !!
* mexicain : miam un de mes préférés ça pique juste ce qu'il faut
* pesto : miam ça passe tout seul un bon gout agréable
* poivre vert :  celui là je l'aime pas du tout, bien trop relevé ça à le gout que du poivre à mord,ça arrache quoi (le mexicain c'est doux à côté !!)
* méditerranéen : miam très bon aussi p'tit gout du sud...
* champignon : euhh bah j'ai pas trouvé le gout des champignons pour être honnête lol mais c'est bon...
* olive verte : bon aussi mais je trouve qu'il manquait le gout plus prononcé d'olive

Bref en conclusion mes préférés sont :
* herbes,mexicain, pesto et méditerranéen

Après j'ai testé un de la marque Bjorg "terrine végétale forestière" déjà pour moi c'est du pâté (un truc compact et sans morceaux comme le Tartex) bon après c'est juste question de mot mais bon une terrine pour moi c'est pas ça ^^

Alors je l'ai trouvé très bon malgré le fait que le gout des champi euhhh j'ai pas ultra retrouvé mais sinon de texture et de qualité ça ressemble au Tartex et un peu moins cher (2€40 environ)

J'aimerai tester d'autres recettes chez Bjorg mais mon grand magasin (pas bio à côté de chez moi) y'a pas de choix... il y a aussi d'autres variées (mais que je n'ai pas cherché vraiment) : provençale, aubergine et Chardonnay (hic hic lol)

Voilà donc avis aux amateurs pour un peu se faire plaisir (bien sur il a tellement moins de lipides dans les versions VG autant en profiter aussi !!), en entrée avec un peu de bon pain et un peu de cornichons c'est un petit bonheur tout simple...

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http://aucridelacarottejolie.cowblog.fr/images/11.jpg

EDIT NOVEMBRE 2010

Alors j'ai pu trouver deux autres variétés de terrine Bjorg, "aubergine" et "provençale" et bien j'ai adoré Aubergine c'est la plus facile à étaler (à la sortie du frigo) et le gout est génial, provençale j'aime moins mais c'est pas mauvais non plus  !! bref bjorg c'est bien bon (d'ailleurs les gens se jettent dessus chez carrouf dur dur de trouver la version forestière !!)

EDIT JUILLET 2001

Voilà mes 3 pâté vg Bjorg préférés c'est un ptit régal !!! et le Chardonnay  ravira vos invités sur des ptits toasts je pense que ça peut faire illusion ;o)

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7 octobre 2010

http://aucridelacarottejolie.cowblog.fr/images/retouchebis.jpgVoilà une recette facile qui se prête très bien pour les VG qu'ils soient végétariens ou végétaliens puisque on peut la faire à la margarine ou au beurre !



Tarte Tatin

faire une pâte brisée :
* 250gr de farine (la T55 est très bien)
* 100gr de margarine en pommade (60% suffit largement)
* 110cl d’eau froide
* un peu de cannelle
* 2càs de sucre ou de cassonade (c’est meilleur)
* 1 pincée de sel

Je la fais tourner en map c’est si simple (sinon à la main dans le même ordre)
mettre farine et beurre faire tourner 5mn
puis ajouter l’eau et faire tourner 15mn pas plus

la mettre au frais le temps de faire la recette

Préparation du caramel :
* 80gr de sucre
* autant d'eau

Précuisson des pommes avec le caramel :
* 80gr de margarine

Préparation des pommes
* 8 pommes environ
* Peler et couper en quartier (ou en deux selon la grosseur des pommes)

Alors le caramel vous pouvez le faire dans le moule à manque directement sur votre source de chaleur (feux gaz, plaque etc) soit comme je le fais dans un fait-tout (je trouve ça plus pratique en fait).

Mettre le sucre et l'eau à feux soutenu, faire un caramel modéré

Ajouter les pommes et la margarine au caramel toujours dans le fait-tout ou votre plat à manque
Mettre sur feux fort, le caramel va fondre à nouveau et laisser 5/10mn à couvert pour commencer à cuire les pommes.
ps : vous pouvez y ajouter un peu d’extrait de vanille.

** A NOTER **
Selon les pommes, celles-ci peuvent rendre un peu trop d’eau donc n’hésitez pas à faire évaporer un peu sans le couvercle ! sinon votre tarte sera trop molle au démoulage ça serait dommage !!

Faire chauffer le four th 6/7

Etaler votre pâte un peu plus grande que votre moule

Monter votre tarte Tatin :
* les pommes au caramel (l’arrondi contre le moule je sais pas si on me comprend bien, c’est plus esthétique au démoulage)
* puis abaisser la pâte en rentrant les bords dans le moule

Pour la cuisson il faut que la pâte brisée soit dorée : environ 30mn à surveiller selon votre four.

Démoule à chaud.

Bonne dégustation

http://aucridelacarottejolie.cowblog.fr/images/tatinbis.jpg

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