http://aucridelacarottejolie.cowblog.fr/images/paindemie.jpgAh là là l'été ça donne moins envie de s'enfermer dans la cuisine... mais comme mon tendre aime par dessus tout quand je lui fais de la boulange maison et bien de temps en temps faut bien que j'affronte la chaleur du diable de mon charmant four lol

Je vous propose la recette de mon pain de mie, super bon, facile et tellement économique  (en plus ) ^^
Idéal pour faire des  croque, des sandwichs variés, pour le déj ou simplement pour la table !

Je fais la pâte à la map (machine à pain pour les non-initiés), mais on peut très bien la faire à la main et laisser reposer 2h avant de la façonner.

dans l'ordre en map :
* 250ml de lait (qui ne sort pas du frigo, ni chaud)
* 60ml d'eau
* 2càs de sucre
* 20gr de beurre mou ou de margarine
* 1 sachet de levure de boulangerie ou 20gr de levure fraiche
* 520gr de farine T55 ou T65 (je prends la 1ère la moins chère)
* 1 1/2 càc de sel

Programme pâte seule environ 1h30 puis façonnage et repos (environ 45mn selon chaleur de la pièce)
Faire préchauffer le four th8 (210°) avec de l'eau sur la sole (dans un plat par exemple)
Enfourner puis faire "coup de buée" (vaporiser de l'eau dans le four rapidement)
10mn th 8 puis 10mn th6 (180°)

Pour le façonnage, je fais 4 boules (environ 225gr chacune) allongées que je mets dans moule à cake (en verre ou en alu mais pas en silicone cela déforme le pain quand il  gonfle) assez large habillé avec du papier cuisson, puis j'aplatis les boules avec la paume de ma main et repos sous torchon sec.

Vous pouvez bien sur varier les plaisir, faire un pain de mie aux céréales, au seigle ou encore dit complet 150/200gr de farine à mélanger avec la blanche.

J'ai encore beaucoup de recettes de boulanges diverses mais je manque de temps pour le moment pour les mettre sur ce blog, vous pouvez les retrouver sur le site Francine, lien que je donne dans mon 1er article !

http://aucridelacarottejolie.cowblog.fr/images/paindemieencoupe-copie-1.jpg