Je l'ai déjà dit j'aime beaucoup la cade, la panisse bref ce qui découle de la farine de pois chiche (mais bizarrement je cours pas après le pois chiche), ça fait un bon moment que je voulais en faire des crêpes et voilà c'est fait ^^
Sans vraiment chercher spécialement cette recette, je suis passée sur un blog vg "le choix de Cicerolle" que j'ai aussi croisé d'ailleurs sur 2 forums que je fréquente (ah la toile n'est pas si grande des fois...) et hop j'ai trouvé mon bonheur... j'ai pesée la farine et j'ai mis les condiments à mon gout.
Crêpes de pois chiches
(pour deux personnes en accompagnement ou pour 1 personne repas complet)
70gr de farine de pois chiche
(je ne la tamise pas mais je la mélange bien avec un fouet pour la lisser)
150 ml d'eau
mes condiments :
* poivre du moulin
* 1càs de coriandre
* 1/2càc de curry
* 1càc de gingembre
* un peu de ciboulette pot
* un peu d'échalote semoule
* maggi pour assaisonner (ou soja, sel ...)
Bien mélanger le tout, faire reposer quelques mm
Puis cuire dans une poêle anti-adhésive avec une pointe d'huile d'olive que l'on essuie
Retourner et la cuisson est finie quand la crêpe est dorée
Pour ma part je vais déguster une de ces p'tites crêpes à midi avec un peu d'haricots verts et du seitan mariné au soja que je vais faire griller.
On peut très bien la fourrer, couper en tronçons puis tenu avec des piques, héhé sympa à l'apéro et ça sort de l'ordinaire...
Ou la manger sucrée, roulée aux fruits etc...
Bref comme j'ai l'habitude de dire "faites-vous plaisir" ;)
30 mai 2010
Ce midi, jour, de fête des mères, c'était repas de famille, nous avons manger avec mes parents et ils m'ont demandé des sushis encore une fois (ahh les gourmands !!), j'ai l'habitude d'en faire, des maki, des nigiri etc...
D'ailleurs je vais vous conseiller un site pour réussir vos sushis, si vous voulez débuter c'est vraiment bien, ça m'évitera de rentrer dans des explications pour la confection des maki et autres (je suis pas la plus douée pour expliquer les choses), donc vaut mieux un bon lien...
Sav'Hourra après il ne vous reste plus qu'à en faire le tour et à vous les sushis "'qui déchire sa mamie" comme on dit lol
J'ai aussi plusieurs livres qui me donnent de bonnes idées dont un très bon, "les cuisines d'Asie" qui m'a permis pour les fêtes de fin d'année de faire des sushis qui sortent de l'ordinaire niveau forme comme les gunkan-maki-sushi.
Pour le riz vinaigré j'ai un peu tout testé et finalement je garde la façon sur le site Sav'Hourra sauf que finalement je n'utilise que du vinaigre de cidre (astuce trouvé sur le site aussi), il coute vraiment moins cher que le vinaigre de riz et l'illusion est parfaite...
Pour les quantités j'en fais pas mal, car les sushis y'en a jamais assez comme dirait mon mari...
En fait je triple la recette du riz vinaigre du site, on peut manger en plat principal à 4 bien comme il faut sinon à 6 pour une entrée. j'en fais 20 nigiri et 5 rouleaux maki simples (8 parts chacun), version simple.
Je vous conseille fortement d'utiliser un cuit-riz c'est le mieux pour avoir un riz parfait, sinon faut faire cuire sur le gaz, courage...
** mes maki du jour :
* tamago yaki (omelette feuilletée japonaise)/carotte râpée
* concombre/tofu/tomate séchée
D'ailleurs je vais vous conseiller un site pour réussir vos sushis, si vous voulez débuter c'est vraiment bien, ça m'évitera de rentrer dans des explications pour la confection des maki et autres (je suis pas la plus douée pour expliquer les choses), donc vaut mieux un bon lien...
Sav'Hourra après il ne vous reste plus qu'à en faire le tour et à vous les sushis "'qui déchire sa mamie" comme on dit lol
J'ai aussi plusieurs livres qui me donnent de bonnes idées dont un très bon, "les cuisines d'Asie" qui m'a permis pour les fêtes de fin d'année de faire des sushis qui sortent de l'ordinaire niveau forme comme les gunkan-maki-sushi.
Pour le riz vinaigré j'ai un peu tout testé et finalement je garde la façon sur le site Sav'Hourra sauf que finalement je n'utilise que du vinaigre de cidre (astuce trouvé sur le site aussi), il coute vraiment moins cher que le vinaigre de riz et l'illusion est parfaite...
Pour les quantités j'en fais pas mal, car les sushis y'en a jamais assez comme dirait mon mari...
En fait je triple la recette du riz vinaigre du site, on peut manger en plat principal à 4 bien comme il faut sinon à 6 pour une entrée. j'en fais 20 nigiri et 5 rouleaux maki simples (8 parts chacun), version simple.
Je vous conseille fortement d'utiliser un cuit-riz c'est le mieux pour avoir un riz parfait, sinon faut faire cuire sur le gaz, courage...
** mes maki du jour :
* tamago yaki (omelette feuilletée japonaise)/carotte râpée
* concombre/tofu/tomate séchée