C'est un ensemble de végétaux riches en protéines et glucides complexes, leur fruit sont en gousses.
On y retrouve des plantes telles que haricot, pois, lentilles, trèfle, soja, réglisse,luzerne, arachide etc... cette ensemble comprend environ 12000 espèces.
Ces plantes présentent un grand intérêt sur le plan nutritionnel par leur apport en énergie. Sur le plan économique, la production mondiale de légumineuses cultivées pour leur graines dépasse les 300 millions de tonnes annuelles, dont les deux tiers pour le seul soja.
Niveau diététique :
Les légumineuses jouent un rôle important dans le domaine alimentaire grâce à leur haute teneur en protéines et en acides aminés essentiels. Cependant, elles peuvent être difficiles à digérer, c'est pourquoi il est nécessaire de les faire tremper pendant une dizaine d'heures avant de les cuire pour les consommer.
Description :
Communément, le terme désigne plus spécifiquement les espèces cultivées dans un but alimentaire, tant pour l'alimentation humaine qu'animale. Dans ce cas, deux groupes de légumineuses peuvent être distinguées :
- les légumineuses fourragères (trèfle, luzerne, sainfoin...) consommées soit directement par pâturage des prairies, soit récoltées sous forme de fourrage, voire déshydratées,
- les légumineuses cultivées pour leur graines (haricot, pois, fève, soja etc.). Dans cette catégorie, on distingue encore :
- - les oléagineux, qui ne sont pas exclusivement des légumineuses,
- - les oléo-protagineux,
- - les protéagineux.
Merci à mon ami Wikipédia ça va plus vite pour mieux expliquer ^^