Tarte Tatin
faire une pâte brisée :
* 250gr de farine (la T55 est très bien)
* 100gr de margarine en pommade (60% suffit largement)
* 110cl d’eau froide
* un peu de cannelle
* 2càs de sucre ou de cassonade (c’est meilleur)
* 1 pincée de sel
Je la fais tourner en map c’est si simple (sinon à la main dans le même ordre)
mettre farine et beurre faire tourner 5mn
puis ajouter l’eau et faire tourner 15mn pas plus
la mettre au frais le temps de faire la recette
Préparation du caramel :
* 80gr de sucre
* autant d'eau
Précuisson des pommes avec le caramel :
* 80gr de margarine
Préparation des pommes
* 8 pommes environ
* Peler et couper en quartier (ou en deux selon la grosseur des pommes)
Alors le caramel vous pouvez le faire dans le moule à manque directement sur votre source de chaleur (feux gaz, plaque etc) soit comme je le fais dans un fait-tout (je trouve ça plus pratique en fait).
Mettre le sucre et l'eau à feux soutenu, faire un caramel modéré
Ajouter les pommes et la margarine au caramel toujours dans le fait-tout ou votre plat à manque
Mettre sur feux fort, le caramel va fondre à nouveau et laisser 5/10mn à couvert pour commencer à cuire les pommes.
ps : vous pouvez y ajouter un peu d’extrait de vanille.
** A NOTER **
Selon les pommes, celles-ci peuvent rendre un peu trop d’eau donc n’hésitez pas à faire évaporer un peu sans le couvercle ! sinon votre tarte sera trop molle au démoulage ça serait dommage !!
Faire chauffer le four th 6/7
Etaler votre pâte un peu plus grande que votre moule
Monter votre tarte Tatin :
* les pommes au caramel (l’arrondi contre le moule je sais pas si on me comprend bien, c’est plus esthétique au démoulage)
* puis abaisser la pâte en rentrant les bords dans le moule
Pour la cuisson il faut que la pâte brisée soit dorée : environ 30mn à surveiller selon votre four.
Démoule à chaud.
Bonne dégustation
Je me suis jamais lancée dans la tarte tatin, j'avoue que je n'ose pas (bon en même temps le circonstances sont souvent pas là non plus)