12 octobre 2011


Jhttp://aucridelacarottejolie.cowblog.fr/images/retouche3.jpge ne sais pas pour vous mais les protéines texturées je n’en mange  quasi jamais (et j’ai bien tort) ! donc je me suis dit que ça serait sympa de faire une p’tite recette avec !

Je vous propose un plat on ne peut plus traditionnel ^^ c’est ma recette de blanquette que je fais pour mon mari (non vg)  mis facilement façon VG.



Je me suis régalée j’espère qu’il en sera de même pour vous ;o)

Ingrédients pour 4 personnes:
100gr de protéines texturées (soja) gros morceaux
1 oignon
3 carottes
250gr de champignons
une poignée d’olives vertes
1 petit bouquet garni
25cl de vin blanc sec
2 1/2 bouillons maggi KUBOR (ou autres bouillon) pour moi 1 bouillon KUBOR = 2 petits carrés dans le papier doré
poivre (selon les gouts)
1càs d’huile d’olive
pour lier en  fin de cuisson : 1CàS de farine à mélanger avec un peu d’eau (un peu de fleur de maïs fait aussi l’affaire dans ce cas là 2 càc devrait suffir)
un peu de persil

Préparation:
Faire tremper les protéines 10mn dans une casserole avec 1 bouillon (75cl d’eau c’est suffisant).
Puis faire bouillir 10mn à feux moyen, égoutter et jeter l’eau.
Dans un faitout, faire revenir dans l’huile l’oignons émincé.
Puis ajouter les protéines, les carottes coupées en julienne (en bâtonnets), les champignons coupés en 4 ou émincé, les olives et 1 1/2 bouillon KUBOR (donc 3 ptits carrés).
Mouiller avec le vin blanc, monter au bouillon 10mm le temps de faire évaporer l’alcool.
Ajouter 30cl environ d’eau (le liquide total doit juste arriver à la surface des ingrédients.
Faire cuire 45mm/ 1h à petit feux et à couvert.
Ajouter farine+eau pour lier la sauce cuire 1mm le temps que cela épaississe.
Ajouter au dernier moment un peu de persil.

J’accompagne cette blanquette de quinoa  ça va très bien ensemble ! bien sur avec un bon riz ou des pâtes ça sera extra aussi.

Bon appétit ;o)

Cette recette est aussi accessible sur le site
VEGAN WIZ

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http://aucridelacarottejolie.cowblog.fr/images/retouche1.jpg

31 mai 2010

http://aucridelacarottejolie.cowblog.fr/images/charcuterievgtomate.jpgAhhh voilà une tite chose très précieuse pour moi, ça remplace super bien la charcuterie traditionnelle à l'heure de l'apéro, dans une salade etc...

Ingrédients :
pour un rouleau de 300gr environ

* 150g de tofu (j'utilise le mien)
* 4c.c. de flocons d'avoine mixés très fins (10 gr)
* 6 c.s. de gluten (50 gr)
* 2 c.c. d'amidon de maïs (6 gr)
* 3 c.s. de farine (30 gr)
* 1 c.c. d'agar-agar (2gr)
* 1 c.s. de levure maltée en paillette (4gr)
* 1 tomate confite en tout petits dés
* 1 bon  filet d'huile d'olive
* 2 c.c. de sauce soja
* 1 c.c. de maggi
* 1/2 petit carré de bouillon KUB OR
* 10 gr (pesé à sec) de champignons parfumé à faire gonfler, bien essorés et hachés à la lame
* ciboulette, échalote, et quelques feuilles de coriandre (selon les gouts de chacun)
* quelques tours de moulin à poivre
* 2 c.c. de tomate concentrée juste pour la couleur

Procédé :

Mixer le tofu avec l'huile, le maggi et le cube jusqu'à obtenir une crème, ajouter les arômes et mixer encore, ajouter les ingrédients secs et mélanger avec les mains. Une fois tout bien mélangé former le rouleau et l'enrouler dans un linge humide propre, fermer le torchon  (j'utilise de la gaze ça marche très bien aussi je le fais aussi pour mon seitan) avec une ficelle des deux côtés et faire cuire dans un bouillon de légumes (maison c'est bien meilleur) pendant 1h (à petit bouillon)

ptit plus :

Je  l'utilise coupé en petits dans la salade composée (genre mâche, tomate, mais ) c'est bluffant ça remplace super bien le jambon !!

http://aucridelacarottejolie.cowblog.fr/images/charcuterieveganchampi.jpg

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