14 juin 2010

http://aucridelacarottejolie.cowblog.fr/images/potaulait.jpgJ'aime beaucoup les flans vapeur comme me faisait ma mère quand j'étais petite (je vais vous dire un secret tous les étés dans les alpes, j'avais mon "pot au lait" et j'allais chercher le lait et les oeufs frais du jour à la ferme, j'ai jamais oublié ces ptits bonheurs...).
c'est gourmand, méga bon mais pas léger léger en oeufs et sucre... alors, je me suis dit  que j'allais prendre la recette de base et je l'ai allégé sans rien perdre du plaisir à la dégustation, je vous le garantie ;)

Flan vapeur léger pour 3/4 personnes

* 1/2l de lait écrémé
* 2  oeufs très frais (c'est l'idéal)
* 1 bon gramme d'agar agar (les 3/4 d'1 càc)
* 1 sachet de sucre vanillé (ou 1càc d'extrait ou de la gousse)
* 50/60g de fructose
  (pour ma part 1càc1/2 d'hermesetas liquide c'est génial ce produit !)

Faire chauffer le lait avec l'agar agar mélanger avec une cuillère en bois et tourner jusqu'à faire prendre le bouillon 2mn maxi
Battre les oeufs avec les sucres puis ajouter le liquide bouillant
Verser la préparation dans un plat adapté (pour ma part le récipient pour le riz de mon cuit-vapeur) et bien recouvrir de film transparent
(si vous utilisez un plat rond vous pouvez tout simplement mettre une assiette dessus)
Mettre à la vapeur douce (cuit-vapeur électrique ou gaz) pendant 20/30mn

A la fin de la cuisson ce flan n'est pas vraiment pris, il faut qu'il soit bien froid pour que l'agar agar lui donne sa tenue définitive.

On voit bien sur la photo que la tenue est  impeccable
http://aucridelacarottejolie.cowblog.fr/images/flanleger.jpg
Vous  pouvez bien sur faire la recette traditionnelle !
* lait entier (cru à faire bouillir c'est le top !)
* 4 oeufs
* 100gr de sucre environ
* le reste de la recette est la même

Je vous conseille vivement de le faire la veille pour le lendemain midi ou le matin pour le repas du soir, il n'en sera que meilleur !

Et vous pouvez bien sur faire un fond caramel, soit maison (100gr de sucre et quelques càs d'eau) ou en acheter du tout prêt. Dans ce cas là pensez à mettre moins de sucre dans votre préparation !

5 juin 2010

http://aucridelacarottejolie.cowblog.fr/images/glacebananebis.jpgJe propose une base de glace très simple à faire et toute en légèreté (on peut très bien mettre à la façon vgl en mettant du lait et de la crème végétales).

Base de ma glace 0 culpabilité ;)

Attention : vu le faible taux de matière grasse dans cette glace, je vous conseille de la faire "à la demande" par exemple la faire 2h avant de la servir, car si vous la gardez trop au congélo ça devient du béton, comme la glace à l'eau.

** les ingrédients doivent sortir du réfrigérateur pour une prise optimale en sorbetière **
300ml de lait écrémé
150g de fromage blanc 0 ou 5% voir de la crème épaisse légère
1/2càc d'hermestas ou 40gr fructose (c'est aussi selon le sucre des fruits)
1 sachet de sucre vanillé
fruits aux choix : 2 bananes ou 200gr de fraise ...

mixer le tout, hop en passoire (surtout pour la banane)

puis passer en sorbetière 30mn

Manger soit directement à la sortie de la sorbetière ou mettre 1h environ au congelo avant de servir en boules !

le gout est super et la texture nickel !

Et pour les personnes (comme moi) qui font attention à leur ligne c'est vraiment très léger !

Je vous proposerais aussi (pour ceux qui sont vgr) une base de glace "crème anglaise" façon légère aussi.

http://aucridelacarottejolie.cowblog.fr/images/glacebanane.jpg

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