11 mars 2011
Ma famille s'est régalée ! on dirait un peu un gâteau au yaourt mais sans yaourt et plus léger. moi je l'ai fait pomme/banane, vous pouvez y mettre les fruits que vous voulez !
Je suis bien hein, je vous parle de perte de poids et je vous file un gâteau en cadeau ^^
Le 4 fois 9
* 4 oeufs
* 9 càs de farine
* 9 càs de sucre (vous pouvez mettre du fructose donc 4càs)
* 9 càs d'huile (vous pouvez mettre de la margarine allégée)
* 9 càs de lait
* sucre vanillé (en option)
* 1 sachet de levure chimique
* 3/4 pommes (coupées en morceaux fins)
* un plat beurré[/color]
** allumer le four th6 (180°) avant de commencer la recette ;o) **
Battre les oeufs, mettre la farine dans un récipient, y verser les oeufs battus, le sucre, l'huile, la levure chimique et bien mélanger ensemble le tout, ajouter en dernier le lait.
Mettre les pommes dans la préparation et bien mélanger à nouveau.
Graisser un plat à manque et y déposer la préparation.
Mettre à cuire environ 30mn (là ça dépend des fours, ma copine l'a mis environ 25mn, moi il m'en a fallu 40 à four à gaz) donc à surveiller la cuisson !!
EDIT : je le faire également en map (machine à pain) cuisson 45mm environ (mais ça dépend aussi de la puissance de votre appareil) et il est ultra moelleux comme ça ^^ et l'été en plus je dis OUI car il fait chaud et allumer le four j'ai pas trop envie...
7 octobre 2010
Tarte Tatin
faire une pâte brisée :
* 250gr de farine (la T55 est très bien)
* 100gr de margarine en pommade (60% suffit largement)
* 110cl d’eau froide
* un peu de cannelle
* 2càs de sucre ou de cassonade (c’est meilleur)
* 1 pincée de sel
Je la fais tourner en map c’est si simple (sinon à la main dans le même ordre)
mettre farine et beurre faire tourner 5mn
puis ajouter l’eau et faire tourner 15mn pas plus
la mettre au frais le temps de faire la recette
Préparation du caramel :
* 80gr de sucre
* autant d'eau
Précuisson des pommes avec le caramel :
* 80gr de margarine
Préparation des pommes
* 8 pommes environ
* Peler et couper en quartier (ou en deux selon la grosseur des pommes)
Alors le caramel vous pouvez le faire dans le moule à manque directement sur votre source de chaleur (feux gaz, plaque etc) soit comme je le fais dans un fait-tout (je trouve ça plus pratique en fait).
Mettre le sucre et l'eau à feux soutenu, faire un caramel modéré
Ajouter les pommes et la margarine au caramel toujours dans le fait-tout ou votre plat à manque
Mettre sur feux fort, le caramel va fondre à nouveau et laisser 5/10mn à couvert pour commencer à cuire les pommes.
ps : vous pouvez y ajouter un peu d’extrait de vanille.
** A NOTER **
Selon les pommes, celles-ci peuvent rendre un peu trop d’eau donc n’hésitez pas à faire évaporer un peu sans le couvercle ! sinon votre tarte sera trop molle au démoulage ça serait dommage !!
Faire chauffer le four th 6/7
Etaler votre pâte un peu plus grande que votre moule
Monter votre tarte Tatin :
* les pommes au caramel (l’arrondi contre le moule je sais pas si on me comprend bien, c’est plus esthétique au démoulage)
* puis abaisser la pâte en rentrant les bords dans le moule
Pour la cuisson il faut que la pâte brisée soit dorée : environ 30mn à surveiller selon votre four.
Démoule à chaud.
Bonne dégustation27 août 2010
Allez je vais partager avec vous ma ptite recette...
Je vous donne la recette simple que je fais pour moi toute seule ça fait un petit clafoutis je vous précise.
Pour un clafoutis pour 1 ou 2 :
* 1 oeuf
* 1 càs remplie de farine
* 1càc de vanille liquide
* 1 sachet de sucre vanillé
* 1/4 de càc d'agar agar (ce qui fait 1/2gr)
* 1 càc d'hermesetas liquide (excellent palliatif au sucre ordinaire)
sinon 50gr de sucre normal
* 35gr de lait en poudre écrémé + le reste en eau = 200gr
ou l'équivalent en lait concentré 1/2 écrémé non sucré
(y'a pas écrémé voilà pourquoi je fais ma mixture)
*1 brugnon ou 2 petits tranches d'ananas, de banane bref ce que vous voulez...
Mettre la farine puis l'oeuf, les vanilles, le sucre et bien fouetter
prendre 75ml du lait et faire chauffer avec l'agar agar et faire bouillir 1mn en tournant
faire chauffer le four th6 (ou on peut faire cuire en map)
Ajouter d'abord le lait froid à l'oeuf/farine/sucre puis le chaud
Mettre dans un petit plat tapissé de papier cuisson (ou dans la cuve de la map ça le fait super bien !) et ajouter le fruit en petit morceaux
Faire cuire 25mn que ça soit dans le four traditionnel ou la map en surveillant
Pour ma part je fais cuire en map c'est si facile et ça évite de faire chauffer un gros four !
Je l'aime au brugnon hummmmm !! et aussi à la banane ! pour mon chéri je le fais à l'ananas bref chacun y trouve son bonheur ^^
Ce qui est sympa aussi c'est de le faire dans des petits ramequins individuel.
10 juillet 2010
C'est sur la même base, quelques différences d'ingrédients mais sinon pas plus dur à faire !
Pour la crème pâtissière vanillée :
(sur ma recette de base de crème) :
* 2 oeufs
* 3càs de fécule de maïs
* 50gr de sucre
* 2càc d'extrait de vanille
* 2 sachet de sucre vanillé
* 50cl de lait
quand elle est froide : 2càs de rhum à rajouter
Pour le montage :
* 48 biscuits "petit beurre" la marque peu importe
j'ai pris ceux de Casino vendus pas lot de 2 paquets de 24.
* 50cl de jus de fraise + ajouter 2càs de rhum (facultatif mais c'est meilleur)
(pour ma part j'ai pris du jus fraise/framboise de la marque casino c'est très bien et pas cher)
* 250gr de fraise d'excellente qualité (les gariguettes par exemple ou des fraises bio)
Pour décorer
* 20cl de crème fraiche allégé ou pas selon votre gout (moi je prends de la 4%)
* vermicelles de couleur
En 1er il faut faire la crème pâtissière (car il faut qu'elle refroidisse avant de fourrer)
Mélanger la farine, les oeufs, les sucres et l'extrait de vanille : bien faire blanchir au fouet
Ajouter le lait froid à la préparation précédent,bien mélanger
Mettre sur feu moyen,mélanger sans cesse avec un fouet
Quand la crème commence à épaissir baisser le feu et finir de la cuire jusqu'au 1er bouillon
Mettre dans un récipient puis filmer et laisser refroidir (ajouter le rhum à froid)
Quand la crème est froide on va pourvoir monter le gâteau
J'utilise un petit plateau rectangulaire pour servir de support
Je fais une base de 12 biscuits (4x3) je fais donc 4 étages
Prendre le jus de fraise et y tremper (très rapidement) les biscuits
Mettre une couche de 12 biscuits,puis la crème,les biscuits etc...
Quand vous arrivez au dernier étage de biscuit, étaler dessus la crème fraiche, puis les vermicelles
Au dernier moment vous pouvez aussi décorer avec de la chantilly par exemple, à vos idées ;)
Je dois dire quand même que j'ai voulu tester la crème dite "mousseline" c'est à dire une crème pâtissière au beurre pommade mais sérieux ça été un méchant échec (texture difficile à maitriser et c'est gras quand même) et pourtant je suis pas une buse en cuisine donc restons sur une bonne crème pâtissière toute simple, c'est très bon et pas de mauvaise surprise !!
2 juillet 2010
La "Oma" ça veut dire "mamie" en allemand, le ptit nom affectueux de la mère de ma meilleure amie et c'est elle qui nous faisait ce très bon et tout simple gâteau quand on était mômes.
La recette de base du moka au "petit beurre" est très connue de la plupart des amatrices de bons desserts (il a d'ailleurs un parfum de nostalgie, beaucoup de nos mères et grands mères nous ont régalé avec), sauf que dans la recette de la Oma, il n'y pas de beurre dans la crème pour fourrer, c'est simplement une crème pâtissière au chocolat.
Recette pour moka de 6 parts
Pour la crème pâtissière au chocolat :
(sur ma recette de base de crème) :
* 2 oeufs
* 3càs de fécule de maïs
* 50gr de sucre
* 100gr de chocolat noir à râper
* 50cl de lait
Pour le montage :
* 48 biscuits "petit beurre" la marque peu importe
j'ai pris ceux de Casino vendus pas lot de 2 paquets de 24.
* 50cl de café fort
Pour décorer
* chocolat en poudre (ou copeaux c'est plus joli)
* quelques vermicelles de couleur
En 1er il faut faire la crème pâtissière (car il faut qu'elle refroidisse avant de fourrer)
Mélanger la farine, les oeufs et le sucre bien faire blanchir au fouet
Mettre le chocolat à fondre avec un 1/2 verre de lait (pris sur les 50cl)
Quand le chocolat est fondu, l'ajouter au reste du lait, puis bien mélanger avec la préparation oeufs/farine/sucre
Mettre sur feu moyen,mélanger sans cesse avec un fouet
Quand la crème commence à épaissir baisser le feu et finir de la cuire jusqu'au 1er bouillon
Mettre dans un récipient puis filmer et laisser refroidir
Quand la crème est froide on va pourvoir monter le gâteau
J'utilise un petit plateau rectangulaire pour servir de support
Je fais une base de 12 biscuits (4x3) je fais donc 4 étages
Prendre le café fort (froid bien sur), y tremper (très rapidement) les biscuits
Mettre une couche de 12 biscuits,puis la crème,les biscuits etc... on fini par la crème
Et pour la décoration il vaut mieux la faire juste avant de le présenter à table
Il vous faudra de la patience pour le déguster, car il doit passer une nuit au frais ! pour ma part je fais ma crème le matin (que je laisse refroidir hors du frigo), je monte l'aprem mon gâteau pour le manger le midi du lendemain, en fait plus le gâteau "repose" et plus il est bon ^^ allez courage ;)
Une p'tite part ?