6 juin 2010

Avec cette recette on peut bien sur faire son lait de soja, mais aussi récupérer le précieux Okara ingrédients bien utile pour certaines recette vg.

Après cuisson on récupère :
300gr environ d’Okara
1l1/2 de lait de soja

* 250gr de soja jaune dépelliculé

* 2litre d’eau de source

* de l’eau du robinet pour faire tremper

Rincer le soja jaune puis le faire tremper au moins 12h (en changeant 2 fois l’eau)

Le lendemain, jeter l’eau de trempage, bien rincer le soja dans  une passoire.

Mettre 1litre1/2 d’eau à bouillir (sur les 2 litres)

Pendant ce temps,au soja lavé,  ajouter le 1/2l restant (des 2 litres) puis mixer (un pied pour soupe c'est le plus pratique)

Quand l’eau boue retirer du feu, ajouter la préparation précédente (soja mixé+eau) puis remettre sur le feu (écumer si besoin)

Dès que la préparation monte (boue) baisser le feu, écumer la mousse de surface.

Remettre à cuire 10mn sans bouillon (à feu réduit)

Passer la préparation dans une passoire fine préalablement habillée d’un tissu fin (torchon coton par exemple, ou étamine).

Presser fortement l’Okara pour bien en extraire le jus.

Et voilà votre lait de soja et votre Okara sont prêt à servir !

Avec le lait vous pouvez faire des yaourts, du tofu (recette à venir), comme base dans des préparations (gâteaux etc…) et avec l'Okara toutes sortes de préparations vg (boulettes, croquettes, pour épaissir  la soupe, dans les sauces, ajouté à la farine pour faire du pain etc...) à vos idées ;)

MON PTIT + :  je fais tremper un paquet entier de soja (500gr) je n'en utile donc que la moitié pour la recette et le reste de soja trempé (que je fais bien égoutter) je le congèle tout simplement ! comme ça pour la prochaine fois je n'ai pas besoin de passer par l'étape du trempage je n'ai plus qu'à faire cuire mon soja !

** retrouvez la recette originale lait/tofu sur VEGAN WIZ **


passoire + tissu coton (préalablement mouillé et pressé)
http://aucridelacarottejolie.cowblog.fr/images/passoireettissuJPG.jpg
Okara non pressé
http://aucridelacarottejolie.cowblog.fr/images/okaranonpresse.jpg
Okara bien pressé (il ressemble à de la poudre d'amande humide)
http://aucridelacarottejolie.cowblog.fr/images/okarapresse.jpg

5 juin 2010

http://aucridelacarottejolie.cowblog.fr/images/glacebananebis.jpgJe propose une base de glace très simple à faire et toute en légèreté (on peut très bien mettre à la façon vgl en mettant du lait et de la crème végétales).

Base de ma glace 0 culpabilité ;)

Attention : vu le faible taux de matière grasse dans cette glace, je vous conseille de la faire "à la demande" par exemple la faire 2h avant de la servir, car si vous la gardez trop au congélo ça devient du béton, comme la glace à l'eau.

** les ingrédients doivent sortir du réfrigérateur pour une prise optimale en sorbetière **
300ml de lait écrémé
150g de fromage blanc 0 ou 5% voir de la crème épaisse légère
1/2càc d'hermestas ou 40gr fructose (c'est aussi selon le sucre des fruits)
1 sachet de sucre vanillé
fruits aux choix : 2 bananes ou 200gr de fraise ...

mixer le tout, hop en passoire (surtout pour la banane)

puis passer en sorbetière 30mn

Manger soit directement à la sortie de la sorbetière ou mettre 1h environ au congelo avant de servir en boules !

le gout est super et la texture nickel !

Et pour les personnes (comme moi) qui font attention à leur ligne c'est vraiment très léger !

Je vous proposerais aussi (pour ceux qui sont vgr) une base de glace "crème anglaise" façon légère aussi.

http://aucridelacarottejolie.cowblog.fr/images/glacebanane.jpg

5 juin 2010

Hop hop ça y est j'ai enfin tout acheté pour gouter aux fameuses graines germées dont j'ai pas mal entendu parlé !

J'ai fait simple, pour débuter j'ai acheter un pot étudié pour, ça m'a couté 8€ et en graines je vais tester un mélange aromatique doux (haricot mango, lentilles et radis blanc) vendu en p'tit sachet de 40gr (1€68) j'en ai pour 2/3 fois.

Le tout de la marque "A.Vogel, bioSnacky"

Vraiment c'est facile à faire, on fait tremper les graines le temps indiqué, après on met dans le germoir, on rince 2 fois par jour et puis au bout de quelques jours on peut déguster nos p'tites graines.

Résultat dans 3/5 jours !

http://aucridelacarottejolie.cowblog.fr/images/apresachat.jpg

3 juin 2010

J'ai très envie de produire mes graines germées, je farfouille donc sur le net depuis un moment et  je suis tombée sur une vidéo fort intéressante !! j'ai donc eu envie de la partager ici...

Bientôt je vais tester j'en reparlerai sur le blog.

1er juin 2010

http://aucridelacarottejolie.cowblog.fr/images/terrinedelegumesencoupe.jpgVoilà une recette idéale avec les beaux jours qui arrivent, tout en fraicheur et en légèreté !!

* 500gr de légumes à macédoine cuits (légumes frais, en boite ou surgelés)
* 50cl de bouillon de légumes sans sel (je le fais maison)  ou de l'eau (mais c'est moins gouteux)
* 3gr d'agar agar
* 1 cube de bouillon aux légumes ou kubor (ou sel ou soja bref au gout de chacun)
* épices sèches : ciboulette et échalote
* un peu de poivre

Faire chauffer le liquide avec tous les assaisonnements et porter à ébullition 2mn maxi.
Disposer les légumes dans un moule à cake (c'est l'idéal) puis ajouter le bouillon
Bien faire refroidir et mettre au frigo quelques heures avant de consommer.

Et voilà pas plus compliqué ! vous pouvez bien sur varier les légumes, ajouter du tofu ou autre mais toujours rester avec 500gr d'ingrédients.

http://aucridelacarottejolie.cowblog.fr/images/terrinedelegumestranche.jpg

<< Page précédente | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | Page suivante >>

Créer un podcast