La "Oma" ça veut dire "mamie" en allemand, le ptit nom affectueux de la mère de ma meilleure amie et c'est elle qui nous faisait ce très bon et tout simple gâteau quand on était mômes.
La recette de base du moka au "petit beurre" est très connue de la plupart des amatrices de bons desserts (il a d'ailleurs un parfum de nostalgie, beaucoup de nos mères et grands mères nous ont régalé avec), sauf que dans la recette de la Oma, il n'y pas de beurre dans la crème pour fourrer, c'est simplement une crème pâtissière au chocolat.
Recette pour moka de 6 parts
Pour la crème pâtissière au chocolat :
(sur ma recette de base de crème) :
* 2 oeufs
* 3càs de fécule de maïs
* 50gr de sucre
* 100gr de chocolat noir à râper
* 50cl de lait
Pour le montage :
* 48 biscuits "petit beurre" la marque peu importe
j'ai pris ceux de Casino vendus pas lot de 2 paquets de 24.
* 50cl de café fort
Pour décorer
* chocolat en poudre (ou copeaux c'est plus joli)
* quelques vermicelles de couleur
En 1er il faut faire la crème pâtissière (car il faut qu'elle refroidisse avant de fourrer)
Mélanger la farine, les oeufs et le sucre bien faire blanchir au fouet
Mettre le chocolat à fondre avec un 1/2 verre de lait (pris sur les 50cl)
Quand le chocolat est fondu, l'ajouter au reste du lait, puis bien mélanger avec la préparation oeufs/farine/sucre
Mettre sur feu moyen,mélanger sans cesse avec un fouet
Quand la crème commence à épaissir baisser le feu et finir de la cuire jusqu'au 1er bouillon
Mettre dans un récipient puis filmer et laisser refroidir
Quand la crème est froide on va pourvoir monter le gâteau
J'utilise un petit plateau rectangulaire pour servir de support
Je fais une base de 12 biscuits (4x3) je fais donc 4 étages
Prendre le café fort (froid bien sur), y tremper (très rapidement) les biscuits
Mettre une couche de 12 biscuits,puis la crème,les biscuits etc... on fini par la crème
Et pour la décoration il vaut mieux la faire juste avant de le présenter à table
Il vous faudra de la patience pour le déguster, car il doit passer une nuit au frais ! pour ma part je fais ma crème le matin (que je laisse refroidir hors du frigo), je monte l'aprem mon gâteau pour le manger le midi du lendemain, en fait plus le gâteau "repose" et plus il est bon ^^ allez courage ;)
Une p'tite part ?