2 juillet 2010

http://aucridelacarottejolie.cowblog.fr/images/ptitbeurre.jpgMais qu'est que donc que ce titre lol

La "Oma" ça veut dire "mamie" en allemand, le ptit nom affectueux de la mère de ma meilleure amie et c'est elle qui nous faisait ce très  bon et tout simple gâteau quand on était mômes.

La recette de base du moka au "petit beurre" est très connue de la plupart des amatrices de bons desserts (il a d'ailleurs un parfum de nostalgie, beaucoup de nos mères et grands mères nous ont régalé avec), sauf que dans la recette de la Oma, il n'y pas de beurre dans la crème pour fourrer, c'est simplement une crème pâtissière au chocolat.

Recette pour moka de 6 parts

Pour la crème pâtissière au chocolat :
(sur ma recette de base de crème) :
* 2 oeufs
* 3càs de fécule de maïs
* 50gr de sucre
* 100gr de chocolat noir à râper
* 50cl de lait

Pour le montage :
* 48  biscuits "petit beurre" la marque peu importe
  j'ai pris ceux de Casino vendus pas lot de 2 paquets de 24.
* 50cl de café fort

Pour décorer
* chocolat en poudre (ou copeaux c'est plus joli)
* quelques vermicelles de couleur

En 1er il faut faire la crème pâtissière (car il faut qu'elle refroidisse avant de fourrer)
Mélanger la farine, les oeufs et le sucre bien faire blanchir au fouet
Mettre le chocolat à fondre avec un 1/2 verre de lait (pris sur les 50cl)
Quand le chocolat est fondu, l'ajouter au reste du lait, puis bien mélanger avec la préparation oeufs/farine/sucre
Mettre sur feu moyen,mélanger sans cesse avec un fouet
Quand la crème commence à épaissir baisser le feu et finir de la cuire jusqu'au 1er bouillon
Mettre dans un récipient puis filmer et laisser refroidir
Quand la crème est froide on va pourvoir monter le gâteau
J'utilise un petit plateau rectangulaire pour servir de support
Je fais une base de 12 biscuits (4x3) je fais donc 4 étages
Prendre le café fort (froid bien sur), y tremper (très rapidement) les biscuits
Mettre une couche de 12 biscuits,puis la crème,les biscuits etc...  on fini par la crème
Et pour la décoration il vaut mieux la faire juste avant de le présenter à table

Il vous faudra de la patience pour le déguster, car il doit passer une nuit au frais ! pour ma part je fais ma crème le matin (que je laisse refroidir hors du frigo), je monte l'aprem mon gâteau pour le manger le midi du lendemain, en fait plus le gâteau "repose" et plus il est bon ^^ allez courage ;)

http://aucridelacarottejolie.cowblog.fr/images/BISCUITS-copie-1.jpg
http://aucridelacarottejolie.cowblog.fr/images/gateu.jpg

Une p'tite part ?
http://aucridelacarottejolie.cowblog.fr/images/partdemoka1.jpg
 
Une variante de cette recette façon "fraisier" a beaucoup de succès aussi, à venir prochainement...

29 juin 2010

http://aucridelacarottejolie.cowblog.fr/images/Image1-copie-1.jpgJe voulais vous reparler de paneer, surtout d'un ptit ustensile bien pratique,  du coup je vous remets la recette ici (ptite retouche perso avec les épices)

* 1l de lait 1/2 écrémé ou écrémé
* 2 1/2 càs de vinaigre blanc
* les épices :
   échalote, ciboulette (au gout de chacun moi je trouve bien meilleur que nature)
* un peu de poivre du moulin et du sel

Faire chauffer le lait avec les épices, dès qu'il monte baisser le feu et mettre le citron
Remuer un peu, le lait caille quasi instantanément, arrêter le feu
Passer le tout dans une passoire avec un torchon dessus
Presser un peu pour sortir le plus de liquide (en pliant le torchon dessus)
Donner une forme soit avec la main soit avec un moule adéquat
Mettre au frais quelques heures
Pour ma part je le laisse reposer une nuit au frais avant utilisation

Pour faire une  jolie forme à mon paneer, j'ai cherché un genre de moule et j'ai trouvé un truc tout bête que ma mère m'a gentiment prêté, un "presse steak" en plastique (c'est trèss vieux, années 70 mais sur le net on en trouve en occaz pour pas bien cher) et vu qu'il y a des petits trous au fond c'est l'idéal pour faire des p'tits fromages tout beaux ^^

Bon bah comme vous l'aurez compris, j'apprécie fortement le paneer lol

http://aucridelacarottejolie.cowblog.fr/images/S6303711.jpg

29 juin 2010

http://aucridelacarottejolie.cowblog.fr/images/curry.jpgDans les recettes indienne j'ai beaucoup aimé "gatta curry" (surtout la sauce) et en recette vg incontournable il y a  les "boulettes vg", j'ai donc fait une recette qui associe les deux.


Pour faire 10 bouchons vg de 20gr environ

** Ingrédients secs **

* 40gr de gluten (4càs)
* 30gr de flocons d’avoine (5càs)
* 4gr de paillette levure maltée (1càs)
* 1càs de curry
* 1 pincée de curcuma (je mets du spigol)
* 1càc de cumin
* 8gr d’échalote semoule (1càs)
* 3gr d’ail semoule (1càc)

** Ingrédients humides **

* 60gr d’Okara bien pressé dans un torchon (4càs)
OU si vous n’en avez pas l’équivalent en tofu ferme
* 1càs de sauce tomate (cuisinée pour ma part mais nature ça va aussi)
* 1càc de sauce soja ou maggi ou équivalent
* 1/2càs de moutarde

Mélanger en premier les ingrédients secs :
Reduire en poudre les flocons d’avoine en les passant au mixer, puis mélanger avec les autres ingrédients secs, mettre de côté

Mélanger les ingrédients humides puis les ajouter au mélange secs avec une fourchettes

Bien mélanger intimement (avec les mains) quelques minutes, la pâte doit être humide juste ce qu’il faut pour pouvoir faire une grosse boule (200gr environ)

Partager cette boule en 10 parts égales et façonner des petits bouchons

Préparer votre cuit-vapeur (vapeur douce) en posant une feuille de papier sulfurisé au fond (la percer de quelques trous avec une pointe de couteau), puis déposer les boulettes, il ne faut pas qu’elles se touchent.

Faire cuire à la vapeur douce 30mn

* Sauce curry *

* 1 oignon finement coupé en dés
*  1 gousse d'ail râpée
* 1grosse càs de tomate concentré
* 1/2 verre d'eau + 40cl d'eau
* 1càs de yaourt
* épices : 1 pincée de curcuma (ou spigol), 1càs de curry, 1/2càs de gingembre
* sel
* 1càs de ghee, beurre ou huile

Mettre le beurre ou l'huile dans une poêle y faire revenir l'oignon, mélanger bien.
Quand les oignons sont colorés, ajouter l'ail, le gingembre, le curcuma, le curry et le concentré de tomate,mélanger bien.
Ajouter le 1/2 verre d'eau et laisser cuire les épices pendant 5mn.
Ajouter le yaourt, le sel et les 40cl d'eau.
Couvrir et laisser cuire 10mn à feu vif.
Ajouter alors les bouchons et laisser cuire encore quelques minutes.

http://aucridelacarottejolie.cowblog.fr/images/bouchons.jpg

24 juin 2010

http://aucridelacarottejolie.cowblog.fr/images/epinard.jpgHier je me demandais ce que j'allais bien pouvoir manger (j'avais même plus de seitan à me mettre sous la dent !), et en fouillant mon congélo j'avais oublié mes ptites feuilles d'épinards (merci Picard qui fait de bons légumes surgelés), faut dire que frais j'ai testé et d'un paquet immense (pas toujours donné en plus) on se retrouve avec un ptit bol d'épinards lol donc le surgelé c'est quand même plus pratique...

Pour cette recette simplissime il faut pour 1 personne :

* 300gr de jeunes pousses d'épinards (pesé à cru et surgelé)
* 100gr de tofu nature (ou curry ça va super bien avec)
* 1càs de crème fraiche (moi je prends de la 4%)
* un peu d'échalote et de ciboulette (bon c'est vrai j'en colle partout mais j'adore ça ! - je prends mes condiments la plupart du temps secs c'est si pratique on en a toujours sous la main !)
* du sel et du poivre à convenance
* un peu de ghee, d'huile ou de beurre.

Mettre le wok (ou une poêle) à chauffer avec 1càc de matière grasse
Quand c'est bien chaud y jeter les feuilles d'épinards, faire revenir à feu soutenu, mettre un couvercle quelques mn, le temps que les feuilles cuisent (5/10mn suffissent)
Enlever le couvercle, jeter l'eau si besoin, ajouter le tofu découpé en petits cubes, faire sauter à feux soutenu, assaisonner à votre convenance et finir de cuire à feu doux quelques mn
Ajouter en fin de cuisson la crème fraiche

http://aucridelacarottejolie.cowblog.fr/images/tofuetepinard.jpg

19 juin 2010

http://aucridelacarottejolie.cowblog.fr/images/S6303691.jpgEtant toujours dans ma période "cuisine indienne", aujourd'hui j'ai eu envie de me faire un "gatta curry" (ptits rouleaux à la farine de pois chiche en sauce rouge) que j'ai trouvé toujours sur le même blog culinaire indien "Pankaj".

la cuisine indienne étant très parfumée et donc particulière au niveau des différentes épices, là je dois bien dire que je ne pouvais trop faire "à ma façon" !
j'ai suivi quasi la recette sauf que je n'avais pas de graines de moutarde et que j'avais certaines épices qu'en poudre.

Comme je suis très gentille, je vous la donne ici et avec le lien ci-dessus vous aurez la vidéo de la recette, très facile à réaliser et succulente !

Pour ma part j'ai fait demi-recette et ça me fait deux repas, la recette de base ça fait 3/4 parts.

* 200g de farine de pois chiche
* 2 gros oignons coupés finement
* 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
* 1 cuillère à soupe de yaourt nature
* 2 gousses d'ail râpé
* un peu de gingembre râpé
(je n'en avais pas sous la main j'ai mis en poudre)
* 2 cuillères à soupe de curry
* 1 cuillère à café de curcuma
(remplacé par un peu de spigol qui est aussi à base de curcuma)
* 1 cuillère à café de graine de moutarde (je n'en avais pas)
* quelques graines de cumin
(j'ai mis en poudre)
* 2 pincées de levure chimique
* quelques feuilles de coriandre fraiche
* de l'eau
* de l'huile (j'ai mis du ghee à la place)
* du sel à convenance

* en 1er faire les rouleaux et les cuire*

Mettre la farine dans un saladier, ajouter :
la coriandre,
une cuillère à soupe de curry,
la levure,
le sel,
quelques graines de cumin,
deux à trois pincées de curcuma et mélanger.
une cuillère à soupe d'huile (mélanger à nouveau).
Ensuite, ajouter de l'eau (environ 5cl) petit à petit et mélanger pour faire une pâte (assez dure et assez sèche).
Diviser la pâte en trois.
Rouler la pâte pour faire des rouleaux.
Plonger les rouleaux dans l'eau bouillante et laisser cuire 15mn.
Les sortir et les couper en morceaux.

* la sauce *

Chauffer un peu d'huile dans une poêle, y mettre les graines de moutarde et l'oignon, mélanger bien.
Quand les oignons sont bien colorés, ajouter l'ail, le gingembre, le curcuma, le curry et le concentré de tomates,mélanger bien.
Ajouter un peu d'eau de cuisson des rouleaux (1/2 verre environ) et laisser cuire les épices pendant 5mn.
Ajouter le yaourt, le sel et 30cl d'eau (de cuisson des rouleaux).
Couvrir et laisser cuire 5mn à feu vif.
Ajouter les gattas et laisser encore quelques minutes à feu moyen.



Et voici mes photos en illustration.

http://aucridelacarottejolie.cowblog.fr/images/pateagatta.jpg
http://aucridelacarottejolie.cowblog.fr/images/boudin.jpg
http://aucridelacarottejolie.cowblog.fr/images/gattacoupe.jpg
* Et le résultat final *
http://aucridelacarottejolie.cowblog.fr/images/S6303690-copie-1.jpg

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