14 juin 2010

http://aucridelacarottejolie.cowblog.fr/images/potaulait.jpgJ'aime beaucoup les flans vapeur comme me faisait ma mère quand j'étais petite (je vais vous dire un secret tous les étés dans les alpes, j'avais mon "pot au lait" et j'allais chercher le lait et les oeufs frais du jour à la ferme, j'ai jamais oublié ces ptits bonheurs...).
c'est gourmand, méga bon mais pas léger léger en oeufs et sucre... alors, je me suis dit  que j'allais prendre la recette de base et je l'ai allégé sans rien perdre du plaisir à la dégustation, je vous le garantie ;)

Flan vapeur léger pour 3/4 personnes

* 1/2l de lait écrémé
* 2  oeufs très frais (c'est l'idéal)
* 1 bon gramme d'agar agar (les 3/4 d'1 càc)
* 1 sachet de sucre vanillé (ou 1càc d'extrait ou de la gousse)
* 50/60g de fructose
  (pour ma part 1càc1/2 d'hermesetas liquide c'est génial ce produit !)

Faire chauffer le lait avec l'agar agar mélanger avec une cuillère en bois et tourner jusqu'à faire prendre le bouillon 2mn maxi
Battre les oeufs avec les sucres puis ajouter le liquide bouillant
Verser la préparation dans un plat adapté (pour ma part le récipient pour le riz de mon cuit-vapeur) et bien recouvrir de film transparent
(si vous utilisez un plat rond vous pouvez tout simplement mettre une assiette dessus)
Mettre à la vapeur douce (cuit-vapeur électrique ou gaz) pendant 20/30mn

A la fin de la cuisson ce flan n'est pas vraiment pris, il faut qu'il soit bien froid pour que l'agar agar lui donne sa tenue définitive.

On voit bien sur la photo que la tenue est  impeccable
http://aucridelacarottejolie.cowblog.fr/images/flanleger.jpg
Vous  pouvez bien sur faire la recette traditionnelle !
* lait entier (cru à faire bouillir c'est le top !)
* 4 oeufs
* 100gr de sucre environ
* le reste de la recette est la même

Je vous conseille vivement de le faire la veille pour le lendemain midi ou le matin pour le repas du soir, il n'en sera que meilleur !

Et vous pouvez bien sur faire un fond caramel, soit maison (100gr de sucre et quelques càs d'eau) ou en acheter du tout prêt. Dans ce cas là pensez à mettre moins de sucre dans votre préparation !

14 juin 2010

http://aucridelacarottejolie.cowblog.fr/images/legumes-copie-1.jpgEn bonne fille de la Côté d'Azur, j'ai été élevée avec la fameuse ratatouille, "ratouille" pour les  intimes ;)

Et pour les midis ensoleillés ça fait un ptit plat léger et parfumé à souhait...


Ma ratatouille
* 2 courgettes (dans les 400gr)
* 1 aubergine (dans les 400gr)
* 2 pt de terre (300gr)
* 1 poivron jaune (ou rouge les plus doux et la couleur est sympa)
* 1 oignon
* 1 gousse d'ail
* un bon coulis de tomate
  (je prends du bio le "tomacouli" bio de panzani je le trouve très bon)
* ou tomates  pelées au jus (boite 1/4)
* ou encore 2/3 tomates fraiches (sans peau)
* sel (ou équivalent) et poivre
* une grosse pincée d'herbes de provence et 1 de marjolaine (j'ai la chance d'avoir des herbes sauvages qui viennent de la colline)
* un filet d'huile d'olive pour le wok (ou marmite) enfin on peut être plus généreux, pour ma part j'y vais doucement avec les MG.

La préparation est ultra simple  :

Couper tous les légumes (moi je fais "en brunoise", ça veut dire en petits cubes), certaines aiment en gros morceaux ça c'est au gout de chacun...
Mettre l'huile à chauffer, y jeter tous les légumes (SAUF TOMATE), assaisonner (sel, poivre et herbes) faire revenir à feux soutenu quelques minutes puis mettre le feux à doux et  couvrir.
Au bout de 10mn, remuer bien et faire de même 10 mn plus tard.
Ajouter alors la tomate (ou coulis ...)
Remettre à couvert à feux doux et tourner de temps à autre.
Pour la cuisson ça dépend des gouts si on aime les légumes vraiment bien cuits ou moins...  moi je mets 45mn/1h environ j'aime bien fondant.

Certains puristes font revenir à l'huile d'olive chaque légumes individuellement, bon évidemment c'est très bon mais pas léger ...
La pomme de terre n'est pas obligatoire c'est une question de gout aussi.

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Avec mon seitan grillé
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Et mes  p'tites herbes, marjolaine suivi des herbes de provence
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13 juin 2010

http://aucridelacarottejolie.cowblog.fr/images/Image2.pngEt bien après le fromage indien j'ai eu envie de faire un fromage frais plus traditionnel, le fameux "ail et fines herbes" !

Voilà la recette qui est simple comme tout :

* 1l de lait ( j'ai pris de l'écrémé donc on récolte moins de fromage mais en contrepartie ce n'est pas gras)
* 4càs de citron (moi je prends du citron déjà pressé bio)
* 1grosse càs de crème fraiche (à 4% pour moi)
pour assaisonner :
* du sel et du poivre
* 1/2 gousse d'ail (prenez soin d'enlever le coeur de l'ail)
* ciboulette et persil (moi je rajoute un peu d'échalote semoule)

En 1er nous allons faire le fromage frais :
Faire chauffer le lait dès qu'il monte arrêter le feu, mettre 2càs de citron pressé, remuer avec une cuillère en bois quelques instant mis rajouter les 2 autres càs de citron. le lait caille pratiquement instantanément.

Filtrer le caillé dans une passoire fine, puis secouer celle-ci doucement pour enlever l'excédent de liquide pendant quelques minutes.
Puis déposer le fromage frais dans du papier absorbant et appuyer pour enlever le reste de liquide.

Là on obtient un petit fromage frais à peine humide :

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Maintenant il faut rajouter la crème fraiche,les condiments et les assaisonnements :
Dans un mixer, mettre le fromage frais, la crème fraiche,l'ail et les condiments puis faire tourner quelques secondes pour bien amalgamer le tout, et pour finir saler et poivrer à convenance.

Et voilà c'est prêt !!

Désolé je ne vous le présente pas sur du pain car je garde ce ptit fromage pour demain...d'ailleurs il faut le laisser au moins une nuit au frais.

http://aucridelacarottejolie.cowblog.fr/images/fromageauxherbesetail.jpg
Une ptite recette facile, pas chère et on peut dire le fameux  "c'est moi qui l'ai fait" lol

13 juin 2010

http://aucridelacarottejolie.cowblog.fr/images/S6303638.jpgEt hop me revoilà avec mon paneer !

 Je l'ai coupé en dés puis revenu à la poêle (d'ailleurs bien grillé ça ressemble de visu à des croutons !) avec 1càc de ghee, et je vais le servir pour ce soir avec une salade fraicheur
*  verte
* graines germées (ça y est je suis accro ^^)
* tomate et mais

Le tout arrosé de sauce yaourt maison (sans MG pour moi bien sur !).

Voilà une ptite photo et rien que pour vous j'ai fait une ptite rose en peau de tomate ;) ahh je sens que ce soir je vais me régaler...

http://aucridelacarottejolie.cowblog.fr/images/saladepaneer.jpg

13 juin 2010

http://aucridelacarottejolie.cowblog.fr/images/ayurveda.jpgCe matin,toujours en escapade sur le blog Pankaj, j'ai fait la connaissance du ghee, le beurre indien, qui est en fait ce que nous appelons "beurre clarifié" (ce qui veut dire qu'il est débarrassé de la caséine et petit lait), qui ne garde que les lipides. De plus il est pauvre en cholestérol (ce qui n'est pas négligeable), il est parait-il très bon pour la santé et en plus il se conserve très longtemps.

Très simple à faire chez soi : du beurre doux et une bonne casserole ! pour ma part j'ai pris juste une plaque de 250gr de beurre doux (à 60% de MG).

Vous trouverez cette recette très bien expliquée en vidéo ICI.

Je trouve intéressant de l'utiliser en cuisine et surtout en boulange et  pâtisserie à la place du beurre ou de l'huile traditionnels.

voilà un peu de lecture
* Wikipédia
* Ekopédia

Et hop voilà mon ghee (en tout cas j'adore l'odeur et le gout !)
http://aucridelacarottejolie.cowblog.fr/images/mongheeJPG.jpg

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