31 mai 2010

http://aucridelacarottejolie.cowblog.fr/images/charcuterievgtomate.jpgAhhh voilà une tite chose très précieuse pour moi, ça remplace super bien la charcuterie traditionnelle à l'heure de l'apéro, dans une salade etc...

Ingrédients :
pour un rouleau de 300gr environ

* 150g de tofu (j'utilise le mien)
* 4c.c. de flocons d'avoine mixés très fins (10 gr)
* 6 c.s. de gluten (50 gr)
* 2 c.c. d'amidon de maïs (6 gr)
* 3 c.s. de farine (30 gr)
* 1 c.c. d'agar-agar (2gr)
* 1 c.s. de levure maltée en paillette (4gr)
* 1 tomate confite en tout petits dés
* 1 bon  filet d'huile d'olive
* 2 c.c. de sauce soja
* 1 c.c. de maggi
* 1/2 petit carré de bouillon KUB OR
* 10 gr (pesé à sec) de champignons parfumé à faire gonfler, bien essorés et hachés à la lame
* ciboulette, échalote, et quelques feuilles de coriandre (selon les gouts de chacun)
* quelques tours de moulin à poivre
* 2 c.c. de tomate concentrée juste pour la couleur

Procédé :

Mixer le tofu avec l'huile, le maggi et le cube jusqu'à obtenir une crème, ajouter les arômes et mixer encore, ajouter les ingrédients secs et mélanger avec les mains. Une fois tout bien mélangé former le rouleau et l'enrouler dans un linge humide propre, fermer le torchon  (j'utilise de la gaze ça marche très bien aussi je le fais aussi pour mon seitan) avec une ficelle des deux côtés et faire cuire dans un bouillon de légumes (maison c'est bien meilleur) pendant 1h (à petit bouillon)

ptit plus :

Je  l'utilise coupé en petits dans la salade composée (genre mâche, tomate, mais ) c'est bluffant ça remplace super bien le jambon !!

http://aucridelacarottejolie.cowblog.fr/images/charcuterieveganchampi.jpg

31 mai 2010

http://aucridelacarottejolie.cowblog.fr/images/sauteausoja.jpgJe vous propose donc ma p'tite recette de seitan façon gluten (façon farine T45 à venir), revisitée par mes soins, que je trouve vraiment super bonne et facile à faire et cuisson vapeur.

Il faut bien suivre certaines instructions pour  réussir un seitan bien souple et agréable en bouche (pas caoutchouteux quoi)... surtout l'étape du pétrissage et de la cuisson.

Ingrédients:

** Pour un rouleau de 400g environ  (ça fait 4 parts) **

La base du seitan :
* 200ml de bouillon de légumes maison (bien meilleur que de l'eau) sans sel ajouté
* 160g de farine de gluten
* 3 càs de levure maltée

Assaisonnement et épices :
* quelques tours du moulin à poivre
* 2 càc de soja
* 1/2 càc de maggi
* 1 càs de ciboulette séchée
* 1 càs d'échalote semoule
*2 pincée de gingembre en poudre (si frais y aller en douceur ça parfum beaucoup)
* 1càc bombée de concentré de tomate (pour le ptit gout et  la couleur sympa)

Procédé:

Pour le mélange je le fais dans ma map, c'est vraiment un gain de temps pas négligeable mais bien sur on peut faire à la main dans ce cas faut  l'huile de coude !!

En map dans l'ordre :
* le liquide
* l'assaisonnement et les épices
* la farine de gluten

Puis pétrir au moins 30mn (je fais 2 x 15mn début de n'importe quel programme ça fait l'affaire) la boule a tendance à se séparer en plusieurs morceaux surtout au début du programme le temps que ça s'amalgame bien ensemble.

Vous pouvez voir que c'est bien pétrit (à la main ou la map) quand la boule devient vraiment lisse je sais pas comment expliquer mais on voit la différence du début de tout façon !

J'ai bien dosé la quantité de liquide par rapport à la farine de gluten si toutefois la boule vous semble trop humide vous pouvez rajouter 1càs de gluten.

Après le pétrissage, presser un peu le seitan cru pour retirer l'air et lui donner une forme de rouleau.

Mettre sous gaze (j'en prends 2 de 15x15, que j'intercale pour avoir assez de place), puis rouler en serrant (moins vous serrer plus le seitan aura tendance à garder de l'air donc à prendre l'humidité et à devenir caoutchouteux).

* on peut aussi utiliser un tissu fin (genre mousseline ou autre) à la place de la gaze **

Fermer des deux côtés façon "bonbon" en laissant 1cm avant de mettre de la ficelle de cuisine.

Cuisson
* au cuit-vapeur (donc vapeur douce) électrique ou à gaz
* 1h20 tourner le rouleau à mi-cuisson

La cuisson vapeur est très intéressante pour le seitan, la plupart le font cuire à l'eau mais je trouve que comme cela il a un gout et une texture plus agréable et en plus il a une forme facile à travailler (en grande tranche en longueur ou petite tranche, en cube...)

Je le mange soit grillé (comme du jambon) la texture est géniale ! soit en sauce  (en coucous, en ratatouille etc...)
 

http://aucridelacarottejolie.cowblog.fr/images/seitanauglutenpoudreJPG.jpg

31 mai 2010

http://aucridelacarottejolie.cowblog.fr/images/seitanenbohemienne.jpgEn voilà une bonne question hein ^^

Quand j'étais omnivore je n'avais vraiment aucune idée de ce que signifiait la plupart des termes vg !!

Le seitan je l'ai connu par hasard au fil de mes promenades sur le net, j'ai appris à la faire, je me suis perfectionnée et je suis accro à cette bête là lol

Le seitan est un simili carné, un substitut à la viande,que l'on fait avec de la farine de gluten (plus simple) ou de la farine T45 (façon entièrement maison qui demande un peu plus de temps).

A base de gluten, protéine de blé, donc très riche en protéine et sans lipides.

Sa texture peut paraitre un peu déroutante surtout si on s'y prend mal pour le faire car il devient alors caoutchouteux ou carrément un "Bob l'eponge" lol
 
Cela remplace merveilleusement la viande dans les plats en sauce vg : blanquette, bourguignon, pot au feu et j'en passe...

On peut aussi le faire simplement grillé (c'est très sympa avec un peu de moutarde)

Valeurs nutritionnelles au 100gr :
* 100/120 calories
* 18gr de protéines
* 1gr de lipides
* 9gr de glucides

A venir mes recettes de base du seitan...

*en illustration seitan à la bohémienne (recette que je donnerai aussi)

31 mai 2010

http://aucridelacarottejolie.cowblog.fr/images/crepepoischiche2.jpgJe l'ai déjà dit j'aime beaucoup la cade, la panisse bref ce qui découle de la farine de pois chiche (mais bizarrement je cours pas après le pois chiche), ça fait un bon moment que je voulais en  faire des crêpes et voilà c'est fait ^^
Sans vraiment chercher spécialement cette recette, je suis passée sur un blog vg "le choix de Cicerolle" que j'ai aussi croisé d'ailleurs sur 2 forums que je fréquente (ah la toile n'est pas si grande des fois...) et hop j'ai trouvé mon bonheur... j'ai pesée la farine et j'ai mis les condiments à mon gout.

Crêpes de pois chiches
(pour deux personnes en accompagnement ou pour 1 personne repas complet)

70gr de farine de pois chiche
(je ne la tamise pas mais je la mélange bien avec un fouet pour la lisser)
150 ml d'eau
mes condiments :
* poivre du moulin
* 1càs de coriandre
* 1/2càc de curry
* 1càc de gingembre
* un peu de ciboulette pot
* un peu d'échalote semoule
* maggi pour assaisonner (ou soja, sel ...)

Bien mélanger le tout, faire reposer quelques mm
Puis cuire dans une poêle anti-adhésive avec une pointe d'huile d'olive que l'on essuie
Retourner et la cuisson est finie quand la crêpe est dorée

Pour ma part je vais déguster une de ces p'tites crêpes à midi avec un peu d'haricots verts et du seitan mariné au soja que je vais faire griller.

On peut très bien la fourrer, couper en tronçons puis tenu avec des piques, héhé sympa à l'apéro et ça sort de l'ordinaire...
Ou la manger sucrée, roulée aux fruits etc...
Bref comme j'ai l'habitude de dire "faites-vous plaisir" ;)

http://aucridelacarottejolie.cowblog.fr/images/crepepoischiche1.jpg

30 mai 2010

http://aucridelacarottejolie.cowblog.fr/images/sushisvg.jpgCe midi, jour, de fête des mères, c'était repas de famille, nous avons manger avec mes parents et ils m'ont demandé des sushis encore une fois (ahh les gourmands !!), j'ai l'habitude d'en faire, des maki, des nigiri etc...

D'ailleurs je vais vous conseiller un site pour réussir vos sushis, si vous voulez débuter c'est vraiment bien, ça m'évitera de rentrer dans des explications pour la confection des maki et autres (je suis pas la plus douée pour expliquer les choses), donc vaut mieux un bon lien...
Sav'Hourra après il ne vous reste plus qu'à en faire le tour et à vous les sushis "'qui déchire sa mamie" comme on dit lol

J'ai aussi plusieurs livres qui me donnent de bonnes idées dont un très bon, "les cuisines d'Asie" qui m'a permis pour les fêtes de fin d'année de faire des sushis qui sortent de l'ordinaire niveau forme comme les gunkan-maki-sushi.

Pour le riz  vinaigré j'ai un peu tout testé et finalement je garde la façon sur le site Sav'Hourra sauf que finalement je n'utilise que du vinaigre de cidre (astuce trouvé sur le site aussi), il coute vraiment moins cher que le vinaigre de riz et l'illusion est parfaite...

Pour les quantités j'en fais pas mal, car les sushis y'en a jamais assez comme dirait mon mari...

En fait je triple la recette du riz vinaigre du site, on peut manger en plat principal à 4 bien comme il faut sinon à 6 pour une entrée. j'en fais 20 nigiri et 5 rouleaux maki simples (8 parts chacun), version simple.

Je vous conseille fortement d'utiliser un cuit-riz c'est le mieux pour avoir un riz parfait, sinon faut faire cuire sur le gaz, courage...

** mes maki du jour :
* tamago yaki (omelette feuilletée japonaise)/carotte râpée
* concombre/tofu/tomate séchée

http://aucridelacarottejolie.cowblog.fr/images/sushisvgbis.jpg

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