Je fais cet article pour faire "tourner" un doc pas mal fait du tout sur la consommation alimentaire ! on y voit qu'une bonne partie du budget alimentaire passe dans la viande et le poisson... je trouve cela intéressant à lire !!
Bon je vais pas faire de polémique hein mais en tant que vgr je fais des économies et en plus j'essaie de m'améliorer en tant que consommatrice et avec un peu de volonté c'est possible !!
Et oui malgré ce que l'on peut dire parfois sur nous "ah mais c'est pour les bobo, les riches d'être vg ..." pour ne citer que ce genre de phrase qui reste encore gentille malgré tout... je peux dire que NON ça ne revient pas si cher si on sait bien acheter ! je mange mieux (bio, équitable, traditionnel), bon et pour moins cher, que demander de plus...
Moi je dis NON à la consommation de masse et la grande distribution qui profite de nous au final (mais là c'est encore un autre long débat n'est-ce pas)
30 juillet 2010
Ah là là l'été ça donne moins envie de s'enfermer dans la cuisine... mais comme mon tendre aime par dessus tout quand je lui fais de la boulange maison et bien de temps en temps faut bien que j'affronte la chaleur du diable de mon charmant four lol
Je vous propose la recette de mon pain de mie, super bon, facile et tellement économique (en plus ) ^^
Idéal pour faire des croque, des sandwichs variés, pour le déj ou simplement pour la table !
Je fais la pâte à la map (machine à pain pour les non-initiés), mais on peut très bien la faire à la main et laisser reposer 2h avant de la façonner.
dans l'ordre en map :
* 250ml de lait (qui ne sort pas du frigo, ni chaud)
* 60ml d'eau
* 2càs de sucre
* 20gr de beurre mou ou de margarine
* 1 sachet de levure de boulangerie ou 20gr de levure fraiche
* 520gr de farine T55 ou T65 (je prends la 1ère la moins chère)
* 1 1/2 càc de sel
Programme pâte seule environ 1h30 puis façonnage et repos (environ 45mn selon chaleur de la pièce)
Faire préchauffer le four th8 (210°) avec de l'eau sur la sole (dans un plat par exemple)
Enfourner puis faire "coup de buée" (vaporiser de l'eau dans le four rapidement)
10mn th 8 puis 10mn th6 (180°)
Pour le façonnage, je fais 4 boules (environ 225gr chacune) allongées que je mets dans moule à cake (en verre ou en alu mais pas en silicone cela déforme le pain quand il gonfle) assez large habillé avec du papier cuisson, puis j'aplatis les boules avec la paume de ma main et repos sous torchon sec.
Vous pouvez bien sur varier les plaisir, faire un pain de mie aux céréales, au seigle ou encore dit complet 150/200gr de farine à mélanger avec la blanche.
J'ai encore beaucoup de recettes de boulanges diverses mais je manque de temps pour le moment pour les mettre sur ce blog, vous pouvez les retrouver sur le site Francine, lien que je donne dans mon 1er article !
Je vous propose la recette de mon pain de mie, super bon, facile et tellement économique (en plus ) ^^
Idéal pour faire des croque, des sandwichs variés, pour le déj ou simplement pour la table !
Je fais la pâte à la map (machine à pain pour les non-initiés), mais on peut très bien la faire à la main et laisser reposer 2h avant de la façonner.
dans l'ordre en map :
* 250ml de lait (qui ne sort pas du frigo, ni chaud)
* 60ml d'eau
* 2càs de sucre
* 20gr de beurre mou ou de margarine
* 1 sachet de levure de boulangerie ou 20gr de levure fraiche
* 520gr de farine T55 ou T65 (je prends la 1ère la moins chère)
* 1 1/2 càc de sel
Programme pâte seule environ 1h30 puis façonnage et repos (environ 45mn selon chaleur de la pièce)
Faire préchauffer le four th8 (210°) avec de l'eau sur la sole (dans un plat par exemple)
Enfourner puis faire "coup de buée" (vaporiser de l'eau dans le four rapidement)
10mn th 8 puis 10mn th6 (180°)
Pour le façonnage, je fais 4 boules (environ 225gr chacune) allongées que je mets dans moule à cake (en verre ou en alu mais pas en silicone cela déforme le pain quand il gonfle) assez large habillé avec du papier cuisson, puis j'aplatis les boules avec la paume de ma main et repos sous torchon sec.
Vous pouvez bien sur varier les plaisir, faire un pain de mie aux céréales, au seigle ou encore dit complet 150/200gr de farine à mélanger avec la blanche.
J'ai encore beaucoup de recettes de boulanges diverses mais je manque de temps pour le moment pour les mettre sur ce blog, vous pouvez les retrouver sur le site Francine, lien que je donne dans mon 1er article !
11 juillet 2010
Voici une recette indienne trop bonne : khaman, gâteau salé à la farine de pois chiche, petit plat idéal pour l'été !
Recette en vidéo qui provient du très bon blog culinaire indien que je ne présente plus : Pankaj
Je l'ai déjà réalisé deux fois, aujourd'hui j'ai remplacé le piment doux par du poivron rouge (j'adore le gout et cela donne une belle couleur au plat)
Pour le gâteau de pois chiche :
* 125gr de farine de pois chiche
* 1 yaourt nature
* 1/2càc de levure de boulangerie sèche
* 15cl d'eau chaude
* 1càc de sucre
* 1/2càc de sel
* 1/2càc de curcuma
* 2càc de jus de citron
* un peu de gingembre râpée
* huile pour le plat
Prendre 2càs d'eau chaude des 15cl y mettre la levure sèche, laisser reposer 10mn
Dans un plat creux mettre la farine, le sucre, le sel, le curcuma, le yaourt ajouter doucement l'eau, ajouter en dernier la levure/eau, le jus de citron et bien mélanger au fouet
Filmer le plat et laisser doubler de volume (3h environ mais ça dépend de la chaleur, pour moi 2h de repos a largement suffit) puis ajouter le gingembre et mélanger à nouveau
Déposer la préparation dans un plat préalablement graissé (je prends tout simplement le panier à riz de mon cuit-vapeur électrique) et mettre à cuire 15mn à la vapeur douce (donc cuit-vapeur électrique ou à gaz)
Laisser bien refroidir avant de couper en cubes
Accompagnement sauté à la poêle :
* un peu d'huile
* 1 oignon (je prends du blanc je le trouve meilleur)
* piment vert doux (corne de boeuf) ou poivron selon les gouts
* 1càc de graine de moutarde (comment j'ai eu du mal à en trouver)
* 1càc de sucre
* un peu de sel à votre gout
* 1càs de jus de citron
* un peu de feuilles de coriandre
Dans un wok ou une poêle mettre l'huile à chauffer, y mettre les graines de moutarde, l'oignon et le piment doux
Quand l'oignon est bien doré, mettre le sel, le sucre et le khaman, mélanger délicatement et finir en ajoutant le jus de citron et les feuilles de coriandre
Ce plat se mange avec de la sauce coriandre ou du ketchup, pour ma part je le mange nature.
Recette en vidéo qui provient du très bon blog culinaire indien que je ne présente plus : Pankaj
Je l'ai déjà réalisé deux fois, aujourd'hui j'ai remplacé le piment doux par du poivron rouge (j'adore le gout et cela donne une belle couleur au plat)
Pour le gâteau de pois chiche :
* 125gr de farine de pois chiche
* 1 yaourt nature
* 1/2càc de levure de boulangerie sèche
* 15cl d'eau chaude
* 1càc de sucre
* 1/2càc de sel
* 1/2càc de curcuma
* 2càc de jus de citron
* un peu de gingembre râpée
* huile pour le plat
Prendre 2càs d'eau chaude des 15cl y mettre la levure sèche, laisser reposer 10mn
Dans un plat creux mettre la farine, le sucre, le sel, le curcuma, le yaourt ajouter doucement l'eau, ajouter en dernier la levure/eau, le jus de citron et bien mélanger au fouet
Filmer le plat et laisser doubler de volume (3h environ mais ça dépend de la chaleur, pour moi 2h de repos a largement suffit) puis ajouter le gingembre et mélanger à nouveau
Déposer la préparation dans un plat préalablement graissé (je prends tout simplement le panier à riz de mon cuit-vapeur électrique) et mettre à cuire 15mn à la vapeur douce (donc cuit-vapeur électrique ou à gaz)
Laisser bien refroidir avant de couper en cubes
Accompagnement sauté à la poêle :
* un peu d'huile
* 1 oignon (je prends du blanc je le trouve meilleur)
* piment vert doux (corne de boeuf) ou poivron selon les gouts
* 1càc de graine de moutarde (comment j'ai eu du mal à en trouver)
* 1càc de sucre
* un peu de sel à votre gout
* 1càs de jus de citron
* un peu de feuilles de coriandre
Dans un wok ou une poêle mettre l'huile à chauffer, y mettre les graines de moutarde, l'oignon et le piment doux
Quand l'oignon est bien doré, mettre le sel, le sucre et le khaman, mélanger délicatement et finir en ajoutant le jus de citron et les feuilles de coriandre
Ce plat se mange avec de la sauce coriandre ou du ketchup, pour ma part je le mange nature.
10 juillet 2010
Après le moka de la Oma, voici le fraisier façon petit beurre que j'ai fait hier soir, c'est ma petite recette perso ^^
C'est sur la même base, quelques différences d'ingrédients mais sinon pas plus dur à faire !
Pour la crème pâtissière vanillée :
(sur ma recette de base de crème) :
* 2 oeufs
* 3càs de fécule de maïs
* 50gr de sucre
* 2càc d'extrait de vanille
* 2 sachet de sucre vanillé
* 50cl de lait
quand elle est froide : 2càs de rhum à rajouter
Pour le montage :
* 48 biscuits "petit beurre" la marque peu importe
j'ai pris ceux de Casino vendus pas lot de 2 paquets de 24.
* 50cl de jus de fraise + ajouter 2càs de rhum (facultatif mais c'est meilleur)
(pour ma part j'ai pris du jus fraise/framboise de la marque casino c'est très bien et pas cher)
* 250gr de fraise d'excellente qualité (les gariguettes par exemple ou des fraises bio)
Pour décorer
* 20cl de crème fraiche allégé ou pas selon votre gout (moi je prends de la 4%)
* vermicelles de couleur
En 1er il faut faire la crème pâtissière (car il faut qu'elle refroidisse avant de fourrer)
Mélanger la farine, les oeufs, les sucres et l'extrait de vanille : bien faire blanchir au fouet
Ajouter le lait froid à la préparation précédent,bien mélanger
Mettre sur feu moyen,mélanger sans cesse avec un fouet
Quand la crème commence à épaissir baisser le feu et finir de la cuire jusqu'au 1er bouillon
Mettre dans un récipient puis filmer et laisser refroidir (ajouter le rhum à froid)
Quand la crème est froide on va pourvoir monter le gâteau
J'utilise un petit plateau rectangulaire pour servir de support
Je fais une base de 12 biscuits (4x3) je fais donc 4 étages
Prendre le jus de fraise et y tremper (très rapidement) les biscuits
Mettre une couche de 12 biscuits,puis la crème,les biscuits etc...
Quand vous arrivez au dernier étage de biscuit, étaler dessus la crème fraiche, puis les vermicelles
Au dernier moment vous pouvez aussi décorer avec de la chantilly par exemple, à vos idées ;)
Je dois dire quand même que j'ai voulu tester la crème dite "mousseline" c'est à dire une crème pâtissière au beurre pommade mais sérieux ça été un méchant échec (texture difficile à maitriser et c'est gras quand même) et pourtant je suis pas une buse en cuisine donc restons sur une bonne crème pâtissière toute simple, c'est très bon et pas de mauvaise surprise !!
C'est sur la même base, quelques différences d'ingrédients mais sinon pas plus dur à faire !
Pour la crème pâtissière vanillée :
(sur ma recette de base de crème) :
* 2 oeufs
* 3càs de fécule de maïs
* 50gr de sucre
* 2càc d'extrait de vanille
* 2 sachet de sucre vanillé
* 50cl de lait
quand elle est froide : 2càs de rhum à rajouter
Pour le montage :
* 48 biscuits "petit beurre" la marque peu importe
j'ai pris ceux de Casino vendus pas lot de 2 paquets de 24.
* 50cl de jus de fraise + ajouter 2càs de rhum (facultatif mais c'est meilleur)
(pour ma part j'ai pris du jus fraise/framboise de la marque casino c'est très bien et pas cher)
* 250gr de fraise d'excellente qualité (les gariguettes par exemple ou des fraises bio)
Pour décorer
* 20cl de crème fraiche allégé ou pas selon votre gout (moi je prends de la 4%)
* vermicelles de couleur
En 1er il faut faire la crème pâtissière (car il faut qu'elle refroidisse avant de fourrer)
Mélanger la farine, les oeufs, les sucres et l'extrait de vanille : bien faire blanchir au fouet
Ajouter le lait froid à la préparation précédent,bien mélanger
Mettre sur feu moyen,mélanger sans cesse avec un fouet
Quand la crème commence à épaissir baisser le feu et finir de la cuire jusqu'au 1er bouillon
Mettre dans un récipient puis filmer et laisser refroidir (ajouter le rhum à froid)
Quand la crème est froide on va pourvoir monter le gâteau
J'utilise un petit plateau rectangulaire pour servir de support
Je fais une base de 12 biscuits (4x3) je fais donc 4 étages
Prendre le jus de fraise et y tremper (très rapidement) les biscuits
Mettre une couche de 12 biscuits,puis la crème,les biscuits etc...
Quand vous arrivez au dernier étage de biscuit, étaler dessus la crème fraiche, puis les vermicelles
Au dernier moment vous pouvez aussi décorer avec de la chantilly par exemple, à vos idées ;)
Je dois dire quand même que j'ai voulu tester la crème dite "mousseline" c'est à dire une crème pâtissière au beurre pommade mais sérieux ça été un méchant échec (texture difficile à maitriser et c'est gras quand même) et pourtant je suis pas une buse en cuisine donc restons sur une bonne crème pâtissière toute simple, c'est très bon et pas de mauvaise surprise !!
3 juillet 2010
Un ptit article pour parler d'une chose qui me tient très à coeur : ma perte de poids !
Depuis fin mars (le 23 pour être exacte), je suis en rééquilibrage alimentaire, j'en suis à presque -15kg (14,7) et je suis vraiment fière de moi !
On me demande souvent mes "secrets", mais je n'en ai point qui ne sont déjà plus que connus, en voici quelques uns :
* pas de régime bizarre et/ou "à la mode"
* il faut juste REDUIRE ses apports en graisse,sucre, féculents, bref faut vraiment abuser de rien
* manger beaucoup de fruits et légumes de façon la plus naturelle possible (vapeur, sautés sans MG...)
* BOUGER, je fais 45mn de cardio et 100 abdo 5j/semaine
* se faire suivre par un médecin de temps à autre histoire de vérifier que tout aille bien
Et il faut une VOLONTE, de fer même je devrai dire... sans ça on arrive à rien !
Je m'autorise un repas "plaisir" le samedi ou dimanche et 2/3bricoles pendant le WE comme une part de gâteau ou une glace... mais bien sur sans abus ! et je ne fais AUCUN écart la semaine.
Voilà un lien bien utile et sympa avec exercices et programme pour les débutants :
Depuis fin mars (le 23 pour être exacte), je suis en rééquilibrage alimentaire, j'en suis à presque -15kg (14,7) et je suis vraiment fière de moi !
On me demande souvent mes "secrets", mais je n'en ai point qui ne sont déjà plus que connus, en voici quelques uns :
* pas de régime bizarre et/ou "à la mode"
* il faut juste REDUIRE ses apports en graisse,sucre, féculents, bref faut vraiment abuser de rien
* manger beaucoup de fruits et légumes de façon la plus naturelle possible (vapeur, sautés sans MG...)
* BOUGER, je fais 45mn de cardio et 100 abdo 5j/semaine
* se faire suivre par un médecin de temps à autre histoire de vérifier que tout aille bien
Et il faut une VOLONTE, de fer même je devrai dire... sans ça on arrive à rien !
Je m'autorise un repas "plaisir" le samedi ou dimanche et 2/3bricoles pendant le WE comme une part de gâteau ou une glace... mais bien sur sans abus ! et je ne fais AUCUN écart la semaine.
Voilà un lien bien utile et sympa avec exercices et programme pour les débutants :